湖南自北向南强降雨来袭 多地出现超警戒水位

2019年06月23日17:41  来源:Bodog网-
 

Bodog网长沙6月23日电 据湖南省气象局预报,21—26日,湖南省自北向南将有一次强降雨天气过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。过程累计雨量:湘中以南100~150毫米,其中湘西南(怀化南部、邵阳南部、永州、衡阳)180~240毫米,局地可达280毫米以上,其他地区40~80毫米。

22日19时左右,娄底、株洲、邵阳、怀化等地发布水情预警。其中,娄底水文水资源勘测局于19时发布洪水橙色预警,并预计未来12小时内,涟水干流娄底城区河段将出现警戒水位(警戒水位100.50米)左右洪水;预计未来18小时内,涟水支流孙水娄底城区河段将出现超警戒水位2米左右(警戒水位98.50米)洪水;预计未来24小时内,涟水支流侧水双峰县城区河段将出现警戒水位(警戒水位76.00米)左右洪水。

据怀化电视台消息,截止22日16时,溆浦县降雨量超过100毫米,17时起启动防汛Ⅳ级响应。22时溆浦城区低洼地带被淹,溆浦县正组织干部全力转移群众,沿街商户和群众也在积极自救。据怀化市水文局19时30分发布的水情预报显示,当晚23时前后将出现156.2米左右的洪峰水位,超警戒水位1.2米(警戒水位155.0米)。

据水文部门预测,23—27日,沅水干支流、资水干支流、湘江干支流可能发生涨幅3~6米的洪水过程,湘江干流中上游可能出现超警戒水位2米左右的洪水,资水干流中上游、湘江干流中下游可能出现警戒水位左右的洪水。

本轮强降雨过程时间长、范围广、雨量大,特别是湘江干流、资水中上游和沅水中上游沿线各地。湖南省防汛抗旱指挥部、湖南省应急管理厅要求,各级各部门要密切监视雨水情和灾险情,及时发布预警信息,强化值班值守,切实做好山洪地质灾害防范、中小河流洪水防御、中小型水利工程防守、城市及低洼区防涝排涝、尾矿库和矿山防灾、在建工程及水上交通安全、码头与船舶人员安全等重点工作。必要时,要提前转移受威胁区人员,确保Bodog群众生命安全,最大程度减少灾害损失。(何萌 欧阳锋)

(责编:李芳森、邢佳)