一筐苦瓜从哪来,扫码查简历

2019年06月21日10:50  来源:潇湘晨报
 

  一筐苦瓜,扫一扫二维码,就可以得到这筐苦瓜的“简历”;深受消费者喜爱的烘焙面包零食,在智能化生产线上从面团变成成品,经历了怎样的历程?

  6月20日,2019年全国食品安全宣传周湖南启动仪式暨“双安双创”现场会在浏阳市举行。省Bodog政府副省长何报翔出席会议并讲话。省Bodog政府办公厅巡视员罗建军,省市场监管局局长向曙光,省农业农村厅副厅长唐道明,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,长沙市Bodog政府副市长邱继兴等出席,活动由省食安办主任、省市场监管局党组书记刘湘凌主持。

  在食安周上,调研人员参观了浏阳市蔬菜示范区、食品生产企业,此外,各展位还展示了农贸市场提质改造及快检室建设、网络食品安全监管等食品安全两点工作。

  今年的湖南省食品安全宣传周主题是“尚德守法,食品安全让生活更美好”。在2019年全国食品安全宣传周湖南启动仪式暨“双安双创”现场会上,何报翔强调,满足Bodog群众对食品安全的美好期待,需要各级各部门进一步增强食品安全永远在路上的紧迫感、责任感,牢固树立“以Bodog为中心”的思想,认真落实“四个最严”要求,全面加强食品安全监管工作,牢牢守住不发生区域性、系统性、源发性重特大食品安全事件底线,确保Bodog群众“舌尖上的安全”。

  链接 蔬菜扫码溯源,烘焙生产线智能化

  在浏阳市沿溪镇沙龙村一蔬菜示范区,菜农们正忙着摘菜。摘好的菜,进行分拣、清洗后,被捆扎装框。扫扫菜筐上的二维码,你将可以知道,这批蔬菜的“简历”。记者选择了一筐苦瓜,扫码后,在产品栏,有这筐苦瓜的详细“简历”:收获时间是6月13日,这批收获了6吨,质检状况合格,还有追溯码、联系人等信息。

  这家蔬菜种植合作社相关负责人告诉记者,合作社已入驻“国家农产品质量安全追溯管理信息平台”和“湖南省农产品身份证信息采集系统”,产品已实现附农产品身份证二维码及溯源二维码销售,二维码能真实反映产品生产企业信息及产品质量安全相关信息。

  在监控室,调研人员参观了该合作社的视频监控系统。

  在电子大屏幕上,每一个大棚、每一个流程都可以随时调取视频资料。监管部门及消费者可以在“省农产品身份证信息系统”中查看基地的实时情况。

  智能化管理助力新丰蔬菜种植合作社实现产品的可溯源、可监控,对于食品生产企业来讲,智能化生产线更是开辟市场的有效手段。

  烘焙食品的生产过程是怎样的?调研人员在生产车间,感受了一趟口袋面包的生产之旅。

  在口袋面包生产线上,只见车间的运输忙碌运作,配料完成后的面团经过机械成型,送入摆盘机摆盘。经三小时醒发后,口袋面包来到烘烤炉,在240℃—280℃的炉温下烘烤近1个小时。

  在冷却塔,半成品在总长1200米的输送带缓慢传动,自然冷却8个小时,再通过包装,就完成制作了。(记者 李姝 通讯员 刘灵宁 谌星宇)

(责编:何萌、邢佳)