酒中藏毒装备贩卖,贩毒团伙被一锅端

2019年06月21日11:08  来历:潇湘晨报
 

  6月20日,长沙市公安局通报了全市禁毒工作情况和三起侦破的典型事例,并现场展现了缉获的部分 毒品。图/记者杨旭

  溶解在自烤酒里的冰毒、儿童玩具包装盒里的大麻、玉米运送货车里的麻古和海洛因……在长沙警方近期破获的3起重特大毒品案子中,贩毒人员为了躲避侦查,对毒品做出各式假装。

  6月20日,在第32个“6·26”世界禁毒日降临之际,长沙市公安局通报了全市禁毒工作情况和三起侦破的典型事例。

  冰毒溶解在酒中假装,配枪支装备贩毒

  2018年9月,暮云派出所接到告发称熊某在长沙市某小区制作、贩卖毒品。民警侦查发现,熊某的毒品来自云南的打某。打某从境外购得冰毒后,将其溶解假装成云南自烤酒。禁毒大队在云南快递点缉获了没有寄出的六桶含有冰毒成分的自烤酒,每桶重达四公斤,可提炼冰毒一公斤。

  打某经过快递将包括冰毒的自烤酒寄往长沙,熊某于租住的某小区内对冰毒进行提纯结晶,再经过刘某某、龙某某等人在长沙、株洲等地贩卖。

  天心分局禁毒大队办案民警介绍,该贩毒团伙还经过自运货车将海洛因、麻古等毒品自云南运往永州。贩毒人员会用不透气、不漏水的牛皮纸和保鲜膜包装毒品以阻隔毒品气味,并将其假装为玉米运送车辆。

  本年4月开端,专案组安排一致收网举动,兵分20路分别在长沙、株洲、永州、昆明、西双版纳、武汉、广州等四省七市打开抓捕。该案共捕获涉案人员100人,其间刑事拘留34人,行政处罚76人,收缴毒品麻古57公斤、冰毒28公斤、海洛因8.5公斤,仿六四式手枪1支,子弹6发,涉案车辆6台,毒资60余万元。

  大麻包装在儿童积木玩具中躲避冲击

  2018年8月,长沙市公安局禁毒支队、望城分局、开福分局等单位建立专案组,经过侦查发现,河北邯郸的朱某涉嫌贩卖毒品大麻种子、植物培养液及栽培大麻的辅助工具给开福区、天心区的“大麻栽培基地”。

  望城分局禁毒大队副大队长介绍,大麻扶植要求在恒温的室内场所,因而栽培人员一般挑选住宅小区或市郊毛坯房内作为扶植基地。

  此外,将一批大麻扶植老练一般需求三至四个月,专案组查询发现,在新一批大麻原植物老练前,这一贩毒集团为了保证供应不断,会从国外进口大麻制品,使用真空包装,再将其假装为儿童积木玩具,经过快递寄往国内。

  专案民警转战湖南、河北、云南三省,历时十个月的侦查,于2019年5月成功破获该起案子。该案子共刑事拘留违法嫌疑人65人,行政处罚吸毒人员118人,缉获毒品大麻10.7公斤、大麻原植物900余株,炸毁5处大麻原植物栽培基地和毒品大麻加工场所,并收缴很多大麻种子及栽培设备,成功切断五条向长沙贩卖毒品大麻的通道。

  据长沙警方介绍,本年以来,长沙警方共侦破毒品刑事案486起,侦查部省督方针案子14起,刑拘毒品违法嫌疑人877名,查办吸毒人员3555名,缉获各类毒品折算海洛因123.1公斤。(记者 曹伟 实习生 王佳箐)

(责编:何萌、邢佳)