益阳:全员训练常态化 进步精准履职水平

2019年06月21日11:09  来历:三湘风纪网
 

  “针对处置疑问信拜访题,特别是与其他信访交错,咱们推广谈判处置准则,处理合力不行问题……” 近来,安化县委常委、纪委书记、监委主任张靖华结合信访告发作业领会和考虑,在清风书院上为全市纪检督查体系干部教学“实战课”。

  自2016年末以来,益阳市纪委监委清风书院“每月一课”风雨无阻,现在已开办30期,训练人数6200多人次。这是益阳市纪检督查体系加强全员训练,强化本身建造的一个侧影。

  近年来,益阳市纪委监委着眼进步纪检督查干部归纳本质和履职才能,经过理论集训、以赛促训、以老带新等方法,分层分批加强党章党规党纪、宪法法律法规、纪检督查事务和其他方面常识的训练,做到了月月有训练、层层都参训。2017年以来,全市各级纪检督查机关累计训练18558人次。

  补短板补缝隙 疏堵点解难题

  “干什么学什么、缺什么补什么,这是咱们展开全员训练一向坚持的一个准则,一起重视理论与实战相结合。”该市纪委监委有关负责人表明。

  国家督查体制改革后,以法纪联接训练为例,益阳市纪委监委开办了为期三天的纪检督查干部法纪联接训练班。对市、县纪委监委班子成员、巡察办(组)主任(组长)、委机关部室(中心)部长(主任)、派驻纪检督查组组长、市直机关纪工委书记进行法纪联接训练。训练要点环绕法治的基本问题、督查法与刑事诉讼法的对接、督查程序中的理论与实践问题等方面的内容进行教导。

  训练期间,采纳集中学习、授课、编撰心得等方法进行。学员纷繁表态,要经过这次训练进步本身法纪联接的事务本质才能。

  “咱们的训练内容既包含近两年出台的党内法规、《督查法》、《中国共产党纪律查看机关监督执纪作业规矩》,又包括作业中的技巧和技术;既有市级层面的训练,又有底层特别是城镇纪检督查干部的训练;既有理论方面的教授,又有实战的传帮带。”益阳市纪委监委组织部负责人说。

  完善训练机制 立异受训方法

  如安在训练中完成供需对接、精准训练,市纪委监委做了活跃探索。

  “曾经都是在台下听,现在要到台上讲。但在备课讲课的过程中,对事务才能和本身才能是种进步训练。”走上清风书院讲台,驻市工信局纪检督查组长黄丽坦言,这样的方式能为下一步展开精准监督、嵌入式监督开辟思路。

  清风书院作为市纪委监委展开全员训练的重要载体,还不定时组织闭卷考试,“以考促学”,不断进步纪检督查干部精准履职才能。

  在“清风书院”的带动和引导下:

  ——该市各区县全员训练渠道相继树立,桃江“竹廉讲堂”、南县“爱莲书院”、安化“清风讲堂”、赫山“林翼书院”……

  ——市纪委监委举行“宏扬五四精力、争当忠实卫兵”即兴演讲比赛,训练年青纪检督查干部履职才能,进步监督执纪问责事务水平,助推纪检督查干部习惯新形势新任务。

  ——市纪委监委树立跟班学习准则,分批次组织城镇(大街)纪(工)委、派驻纪检督查组干部到纪检督查机关跟班学习,经过展开“师徒结对”活动,修炼纪检干部监督执纪的“看家身手”。

  ——各级纪检督查机关活跃遴派干部参与上级调训,活跃推进与各大高校协作办学办训,让纪检干部“走出去”。

  2019年来,全市纪检督查体系派出13批次227人前往上级单位参与训练班。

  进步政治站位 进步履职才能

  “进入纪检督查部队后,我一度感到身手惊惧,所以每次训练都竭尽全力认真学习,现在独立办案也能称心如意了。”大通湖区纪委督查工委干部杨洁慨叹。

  益阳市纪委监委以全员训练为抓手,在“政治过硬、身手高强”上更下功夫,纪检督查干部部队本质不断得到进步。

  市纪委监委信访室副主任肖红、桃江县纪委监委审理室主任肖锦、市纪委监委第七纪检督查室副主任吴晓华,相继作为各自范畴的事务能手被宣扬引荐。

  部队本质的进步,带来的另一个改动则是办案率、优案率不断进步。2018年,该市纪检督查机关立案1644件,较上年增加39.1%;立案查看处级干部44人,增加131.6%;全市城镇纪委处置问题数、立案数别离较上年增加81.1%、5.4%。

  到现在,强力查办了市经侦支队、市公路局、下塞湖不合法矮围案;25小时内成功劝返外逃资阳区国税局税源三科原副科长吴云……

  该市纪委监委负责人表明,下一步,将持续完善和深化全员训练机制,不断立异训练方法方法,以政治过硬、身手高强、担任作为的高昂斗志精准履职,有力有用推进纪检督查作业高质量展开。(益阳市纪委监委 文小凤 何依)

(责编:罗帅、邢佳)