7月1日起,湖南施行企业员工根本养老保险省级统筹

2019年06月21日08:52  来历:华声在线
 

  昨日,记者从湖南省人力资源和社会保障厅得悉,我省将从7月1日起施行企业员工根本养老保险省级统筹变革。变革后,我省企业员工根本养老保险省级统筹将完结“六一致”,即一致养老保险方针、一致基金出入办理、一致职责分管机制、一致会集信息系统、一致经办办理服务、一致查核奖惩机制。

  养老保险省级统筹 各地不得自行出台相关方针

  6月11日,省Bodog政府出台《关于完善企业员工根本养老保险省级统筹准则的告诉》(湘政发〔2019〕11号),规矩从2019年7月1日起,全省一致参保规模和条件、缴费份额和基数、违规参保的界定与处理、退休时刻的规范和处理等方针,往后市县不得自行出台养老保险当当地针。经过一致方针,完结全省各类参保方针相等参与企业员工根本养老保险,公正享用根本养老保险待遇,增强准则的公正性。

  与现行方针比较,除已施行过渡费率试点方针的企业外,其他参保单位的单位缴费份额一致为16%,原履行不同单位缴费份额的国有农垦企业和已停产的国有困难企业,自2019年7月1日起均按16%的单位缴费份额履行;单位缴费薪酬基数一致按本单位员工缴费薪酬基数之和核定,不再选用双基数比照(单位计算年报薪酬总额与员工缴费基数之和比照)、就高取数的方法;灵敏作业人员可在缴费基准值的60%~300%之间自主挑选缴费基数,不再限定在缴费基准值的60%和100%两档。关于国有农垦企业农业员工的个人缴费基数,给予3年过渡期,过渡期内,个人缴费基数按缴费基准值的40%核定,2022年开端履行全省一致的缴费基数核定方针。

  “出入两条线”全额缴拨 实施省级统收统支统管

  据了解,从本年7月1日起,我省将实施基金省级统收统支统管,这是本次省级统筹变革的中心。

  《告诉》指出,在基金省级统收方面,全省各项基金收入要如期全额归集至省级财政专户。7月1日起,当期征缴收入按月全额归集至省级财政专户,结余基金期限全额归集至省级财政专户;6月30日前的结余基金,除保存本级寄存2个月的付出备用金外,在2019年7月31日前悉数上缴;1月1日前已与金融组织签定协作协议、经过转存定时或购买国债等方法贮存结余基金的,协议期满后全额上解。

  在基金省级统支方面,要求由省级社保经办组织按月一致拨付全省待遇开销。7月1日起,省财政按月一致拨付资金至省级社保经办组织,再由各级经办组织经过银行发放。社保经办组织代发的各项代发项目与根本养老金分隔测算和发放,坚持“谁托付、谁担任”,将资金及时足额拨付到位,不得抢占移用养老保险基金。

  实施基金省级统收统支后,将由省级一致编制全省基金年度出入预算,经省Bodog代表大会同意后下达各地履行。

  对全省基金实施统筹调剂 保证根本养老金准时足额发放

  据悉,担任对省级统筹的一致领导,对全省基金实施统筹调剂,合理确认各级政府对基金缺口的分管方法,保证全省企业离退休人员根本养老金准时足额发放。省级统筹将一致职责分管机制,、县市区政府承当属地职责,做好履行方针、参保扩面、基金征缴、财政投入、待遇核发、经办服务、基金监督作业,应保尽保、应收尽收、应支尽支;当地完结年度养老保险费收入预算和同级财政补助任务后构成的一般性出入缺口,由统筹调剂资金处理;当地未完结年度收入预算和同级财政补助任务,以及违规开销构成基金减收增支构成的办理性缺口,由当地自行承当。

  此外,全省还将“一盘棋”一致会集信息系统,完结数据省级会集办理、事务财政无缝对接、全省实时联网经办和一体化监管监测,树立全省一致的经办办理作业规矩,全省在养老保险参保挂号、权益记载、搬运接续、待遇收取等方面做到流程规范、规范一致、异地通办,完结养老保险服务均等化。(记者 王一辰 通讯员 刘玮)

(责编:罗帅、邢佳)