湖南高校毕业致辞校长“金句”频出! 记下获益终生

2019年06月20日09:39  来源:红网
 

穿过学士服,拨转流苏,接过证书,求学时光就要告一段落了。

又到了一年一度的“毕业季”了,又一批莘莘学子将要离开象牙塔,准备去开创自己的生活。许多年后,当你回想往事,是网红食堂、贴心宿管让你印象深刻,还是青葱校园、偌大教室浮现脑海,又或是毕业典礼上的谆谆教导、句句叮咛不时涌上心头?

校长们在毕业典礼上的致辞,是这个重要仪式里的“压轴戏”,历来被称为“大学的最后一课”,既是勉励学生在各自领域不断进取的期望,也是临别赠与莘莘学子的“金句”。 如何用大学生们乐于接受的语言和形式上好这“最后一课”?校长们有的活泼幽默、有的掷地有声、有的语重心长、有的似在“话家常”,红网记者搜集并梳理了部分湖南省内高校校长们在2019年毕业典礼上的讲话,其中,有哪些“高频词”“关键字”?记下来,会让你获益终生。

中南.jpg

中南大学校长田红旗以一篇“以格局致远人生”的主旨讲话作为临别祝福。徐晓琦/摄

高频词一:“格局”

6月18日上午,中南大学举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式。

校长田红旗深情寄语13193名毕业生:担当时代责任,在大格局中立心谋大事,在融入中立身扛大事,在实干中立业成大事。

“在Science上发表论文的团队重要成员张嘉雄,带领团队完成南疆铁路专项试验的蒋振华,发表论文总影响因子超过200的葛鹏……”田红旗细数了40余位为学校带来过荣光的毕业生名字。

“格”是对认知范围内事物认知的程度,格要精、细;“局”是时间与空间认知范围的大小,局要大;“格局”实际上是世界观的一种描述。一篇一千余字的毕业致辞,田红旗提到了6次“格局”,并以一篇“以格局致远人生”的主旨讲话作为临别祝福,与毕业生们依依惜别,并送上母校的谆谆叮嘱和美好祝愿。

田红旗寄语毕业生,心有大格局,行有大担当。她勉励中南学子,用奋进的每一步,以“更”的无穷拼搏进取、以“最”的极限奋勇攀登、以“优”的品质追求卓越,在实干中建功立业!

“今天,历史的接力棒已经传递到你们手上。”伴着节奏分明的鼓乐和声声更响的欢呼,田红旗向即将出征人生新阶段的毕业生们发出号召:弘扬报效祖国的中南精神,永葆实干担当的中南本色,传递追求卓越的中南力量。

湖大.jpg

湖南大学校长段献忠深情寄语毕业生。郭力/摄

高频词二:“奋斗”

6月16日上午,湖南大学举行了2019年学生毕业典礼。9167名2019届毕业生从母校扬帆起航,踏上新的人生征程。

奋斗是青春最亮丽的底色。百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。在湖南大学校长段献忠的致辞中,29次提及了“奋斗”。

“毕业是离别,但更是新的人生起点。未来的道路有鲜花也会有荆棘,有平坦也会有险阻,面对这些,要继续保持大学时代的奋斗劲头,去拥抱人生道路中的各种挑战。”段献忠说。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命担当。段献忠以老校长胡庶华和中国工程院院士陈政清的成长故事勉励同学们:主动融入时代洪流之中,努力拼搏、矢志奋斗,以奋进的姿态跑出好成绩,在矢志奋斗中书写青春风采、实现青春价值。

段献忠还强调,矢志奋斗,要坚定理想,选择为国家、为Bodog奋斗,选择走一条有艰辛也不气馁、有挑战也不畏惧、有挫折也要坚持的勇者之路,用理想之光照亮奋斗之路;要不断学习,始终保持孜孜不倦的学习钻研劲头,不断提升人生格局境界,为随时可能到来的机会做好准备;要勇于担当,爱国奋斗,做起而行之的行动者、做脚踏实地的奋斗者,发扬湖大人奋斗担当的传统,让青春在为国家的前途、为Bodog的幸福的奋斗尽情绽放!

师大.jpg

湖南师范大学校长蒋洪新教授向全体毕业生同学致以热烈的祝贺和诚挚的祝福。

高频词三:“深思笃行”

6月18日上午,湖南师范大学举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,欢庆2019届毕业生圆满完成学业,踏上新的人生征程。

“你们是我担任校长迎来的第一届本科生。四年前,我在开学典礼上说,自从你们踏进二里半的校门,从此我们就是一家人,这所让人引以为自豪的大学将永远陪伴你们成长。今天你们毕业了,成了师大最年轻的校友,我为你们感到自豪!”校长蒋洪新向全体毕业生同学致以热烈的祝贺和诚挚的祝福。

《礼记》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃 行之。 ”

校长蒋洪新借用《大学》开篇“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”与大家话别,勉励大家深思笃行、止于至善,“深思笃行”9次出现在了蒋洪新校长的毕业致辞中。

他表示,深思笃行方能跟上时代,大家要跟上新时代步伐,不断拓展视野格局,调整思维坐标,深思笃行,从新的历史方位和现实国情来把握新时代,确认判断和选择。

深思笃行方能走向卓越,新时代呼唤新担当,新青年要堪当时代大任,大家要深思笃行,将一个个小创意付诸实践,并以杰出校友为榜样,立足实干苦干,在担当中历练,在履职中成长,在新时代绽光彩。

深思笃行方能感受幸福,幸福作为最高善,贯穿人的一生,追求幸福需要在不同的转念与心境间找寻平衡,希望大家都能多一份舒畅,少一份焦虑;多一份真实,少一份虚妄;多一份欢悦,少一份悲苦,让简静从容的生活带给内心世界的无限充盈。

林科大.jpg

中南林业科技大学校长廖小平在典礼上以“变与不变”为题致辞, 寄语即将跨出母校大门的学子们。

高频词四:“变”与“不变”

6月12日上午,中南林业科技大学举行了2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式。在校师生代表和2019届全体博士、硕士、本科毕业生及家长代表参加典礼,共同见证6626名毕业生顺利完成学业,开启人生新的征程。

校长廖小平深情回忆了几年来与同学们“相濡以沫”的每一刻:共同亲历办学60周年纪念活动和庆典盛会、教育部本科教学工作审核评估等喜事、大事。

30次“变”、4次“不变”……廖小平以“变与不变”为题致辞,寄语即将跨出母校大门的学子们。他说,当今世界,正在发生“百年未有之大变局”,这一变局将深刻地影响人类至少数百年以及每一个人的生活。正走上强国之路上的每一位中国人,应该做好充分准备,既要以“变”又要以“不变”来应对世界百年未有之大变局。“

变”就是要洞察时事,把握趋势,应时而变,变中图强,抢占先机,在世界大变局中把自己变得更强;“不变”就是要在大变局中保持定力,这个定力主要就是学习力、创新力和价值力,永远保持学习状态,永立时代潮头,坚守人类共同价值和中国核心价值,充满对党、祖国和Bodog的热爱。

廖小平表示,在“变”中不善变,将永远是弱者,在“变”中无定力,将失去安身立命的根基,基于此,才能以不变应万变,人生路上凯歌前行。(记者 周丹)

(责编:罗帅、邢佳)