湖南高校结业致辞校长“金句”频出! 记下获益毕生

2019年06月20日09:39  来历:红网
 

穿过学士服,拨转流苏,接过证书,肄业韶光就要告一段落了。

又到了一年一度的“结业季”了,又一批莘莘学子行将脱离象牙塔,预备去创始自己的日子。许多年后,当你回想往事,是网红食堂、交心宿管让你形象深入,仍是青翠学校、偌大教室显现脑际,又或是结业仪式上的谆谆教导、句句叮咛不时涌上心头?

校长们在结业仪式上的致辞,是这个重要仪式里的“压轴戏”,向来被称为“大学的最终一课”,既是勉励学生在各自范畴不断进步的期望,也是临别赠与莘莘学子的“金句”。 如何用大学生们乐于承受的语言和方式上好这“最终一课”?校长们有的生动诙谐、有的铿锵有力、有的苦口婆心、有的似在“话家常”,红网记者收集并梳理了部分湖南省内高校校长们在2019年结业仪式上的说话,其间,有哪些“高频词”“关键字”?记下来,会让你获益毕生。

中南.jpg

中南大学校长田红旗以一篇“以格式致远人生”的宗旨说话作为临别祝愿。徐晓琦/摄

高频词一:“格式”

6月18日上午,中南大学举行2019届结业仪式暨学位颁发仪式。

校长田红旗厚意寄语13193名结业生:担任年代职责,在大格式中立心谋大事,在融入中立身扛大事,在实干中立业成大事。

“在Science上宣布论文的团队重要成员张嘉雄,带领团队完结南疆铁路专项实验的蒋振华,宣布论文总影响因子超越200的葛鹏……”田红旗细数了40余位为学校带来过荣光的结业生姓名。

“格”是对认知规模内事物认知的程度,格要精、细;“局”是时刻与空间认知规模的巨细,局要大;“格式”实际上是国际观的一种描绘。一篇一千余字的结业致辞,田红旗提到了6次“格式”,并以一篇“以格式致远人生”的宗旨说话作为临别祝愿,与结业生们依依惜别,并送上母校的谆谆叮咛和夸姣祝愿。

田红旗寄语结业生,心有大格式,行有大担任。她勉励中南学子,用猛进的每一步,以“更”的无量斗争进步、以“最”的极限英勇攀爬、以“优”的质量寻求出色,在实干中建功立业!

“今日,前史的接力棒现已传递到你们手上。”伴着节奏清楚的鼓乐和声声更响的喝彩,田红旗向行将出征人生新阶段的结业生们宣布召唤:宏扬报效祖国的中南精力,永葆实干担任的中南本性,传递寻求出色的中南力气。

湖大.jpg

湖南大学校长段献忠厚意寄语结业生。郭力/摄

高频词二:“斗争”

6月16日上午,湖南大学举行了2019年学生结业仪式。9167名2019届结业生从母校扬帆起航,踏上新的人生征途。

斗争是芳华最亮丽的底色。百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。在湖南大学校长段献忠的致辞中,29次提及了“斗争”。

“结业是离别,但更是新的人生起点。未来的路途有鲜花也会有荆棘,有平整也会有艰险,面临这些,要继续坚持大学年代的斗争劲头,去拥抱人生路途中的各种应战。”段献忠说。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的任务担任。段献忠以老校长胡庶华和我国工程院院士陈政清的生长故事勉励同学们:自动融入年代激流之中,尽力斗争、矢志斗争,以猛进的姿势跑出好成绩,在矢志斗争中书写芳华风貌、完成芳华价值。

段献忠还着重,矢志斗争,要坚决抱负,挑选为国家、为Bodog斗争,挑选走一条有艰苦也不泄气、有应战也不畏惧、有波折也要坚持的勇者之路,用抱负之光照亮斗争之路;要不断学习,始终坚持孜孜不倦的学习研究劲头,不断提高人生格式境地,为随时或许到来的时机做好预备;要勇于担任,爱国斗争,做起而行之的举动者、做兢兢业业的斗争者,发扬湖大人斗争担任的传统,让芳华在为国家的出路、为Bodog的美好的斗争纵情开放!

师大.jpg

湖南师范大学校长蒋洪新教授向整体结业生同学致以火热的恭喜和诚挚的祝愿。

高频词三:“沉思笃行”

6月18日上午,湖南师范大学举行2019届结业生结业仪式暨学位颁发仪式,欢庆2019届结业生满意完结学业,踏上新的人生征途。

“你们是我担任校长迎来的第一届本科生。四年前,我在开学仪式上说,自从你们踏进二里半的校门,从此咱们便是一家人,这所让人引认为骄傲的大学将永久陪同你们生长。今日你们结业了,成了师大最年青的校友,我为你们感到骄傲!”校长蒋洪新向整体结业生同学致以火热的恭喜和诚挚的祝愿。

《礼记》有云:“博学之,详细询问之,慎思之,明辨之,笃 行之。 ”

校长蒋洪新借用《大学》开篇“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”与我们离别,勉励我们沉思笃行、止于至善,“沉思笃行”9次出现在了蒋洪新校长的结业致辞中。

他表明,沉思笃行方能跟上年代,我们要跟上新年代脚步,不断拓宽视界格式,调整思想坐标,沉思笃行,重新的前史方位和实际国情来掌握新年代,承认判别和挑选。

沉思笃行方能走向出色,新年代呼喊新担任,新青年要堪当年代大任,我们要沉思笃行,将一个个小构思付诸实践,并以出色校友为典范,安身实干苦干,在担任中历练,在履职中生长,在新年代绽光荣。

沉思笃行方能感触美好,美好作为最高善,贯穿人的终身,寻求美好需要在不同的转念与心境间找寻平衡,期望我们都能多一份酣畅,少一份焦虑;多一份实在,少一份虚妄;多一份欢悦,少一份悲苦,让简静沉着的日子带给内心国际的无限充盈。

林科大.jpg

中南林业科技大学校长廖小平在仪式上以“变与不变”为题致辞, 寄语行将跨出母校大门的学子们。

高频词四:“变”与“不变”

6月12日上午,中南林业科技大学举行了2019届学生结业仪式暨学位颁发仪式。在校师生代表和2019届整体博士、硕士、本科结业生及家长代表参与仪式,一起见证6626名结业生顺畅完结学业,敞开人生新的征途。

校长廖小平厚意回想了几年来与同学们“相濡以沫”的每一刻:一起亲历办学60周年纪念活动和庆典盛会、教育部本科教育工作审阅评价等喜事、大事。

30次“变”、4次“不变”……廖小平以“变与不变”为题致辞,寄语行将跨出母校大门的学子们。他说,当今国际,正在发作“百年未有之大变局”,这一变局将深入地影响人类至少数百年以及每一个人的日子。正走上强国之路上的每一位我国人,应该做好充分预备,既要以“变”又要以“不变”来应对国际百年未有之大变局。“

变”便是要洞悉时势,掌握趋势,应时而变,变中图强,抢占先机,在国际大变局中把自己变得更强;“不变”便是要在大变局中坚持定力,这个定力首要便是学习力、创新力和价值力,永久坚持学习状况,永立年代潮头,据守人类一起价值和我国中心价值,充溢对党、祖国和Bodog的酷爱。

廖小平表明,在“变”中不善变,将永久是弱者,在“变”中无定力,将失掉安居乐业的根基,基于此,才干以不变应万变,人生路上欢歌前行。(记者 周丹)

(责编:罗帅、邢佳)