冷水江:保证资金及时足额用于扶贫

2019年06月17日13:52  来历:湖南日报
 

  6月14日,冷水江市财务局对扶贫项目资金拨付进展和执行状况进行清查,保证及时足额拨付到位,为精准脱贫供给保证。该市本年预算组织扶贫资金1682万元,现在资金拨付率达100%,付出率达72.58%。

  近年来,冷水江市把脱贫攻坚作为首要工程来抓,统筹整合各类资金,全力保证脱贫项目施行,进步资金运用质量。市里出台了扶贫项目资金绩效管理办法,对资金拨付、资金运用以及项目建造与工程质量等进行全面标准,避免呈现“鸿沟不清”等问题。并对城镇(大街)财务、扶贫、经管等站所负责人及村报账员进行训练,标准扶贫资金核算,避免“跑冒滴漏”。强化资金预算,依照“打足预算”准则,本级配套与省级财务组织资金的比率达141%,远高于上级90%的要求,避免因资金问题影响项目建造。

  冷水江市还为扶贫资金拨付调度拓荒通道,做到快速做方案、录方针、调资金、做清算。遇到特别急难状况,经办人采纳短信息方法陈述获批后,可先拨付资金再补办审签手续。对上级专项扶贫资金,在30日内下达资金方针,为扶贫作业及时供给资金支撑。

  一起,冷水江市强化资金监管,谨防“灯下黑”,切断伸向扶贫资金的“黑手”。严格执行信息揭露公示准则,将扶贫资金运用方案、分配及到村到户项目等,在政府门户网站和城镇、村揭露栏及时公示,承受大众监督。建造动态监管系统,对财务扶贫资金预算组织、绩效方针、付出环节等施行全流程监管。立异监察机制,对一切贫穷村、市直相关单位进行全掩盖、不定期监察,要点清查扶贫要点部位和关键环节贪婪侵吞、虚报冒领、截留移用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,保证资金用在刀刃上。(记者 周俊 通讯员 阳伟书 童彩虹 刘晓宇)

(责编:罗帅、邢佳)