通道:“四支部队”合力攻脱贫

2019年06月14日08:25  来历:湖南日报
 

  6月10日上午9时,通道侗族自治县坪坦乡双层村村支两委和驻村帮扶作业队举行例会,细化“三类人员”完结“两不愁三保证”的具体措施,把职责清晰到人,并安排清扫村干道。

  据了解,现在,通道152个村都形成了每周举行脱贫攻坚例会准则,谈判脱贫攻坚杰出问题。一起,展开环境卫生清新举动,整治村容村貌,促进文明创立。

  5月下旬,怀化市出台了《“‘四支部队’集村部、干群同心攻脱贫”举动计划》。为执行计划,保证按期高质量完结脱贫摘帽任务,通道充分调动联村县级领导和县直联村帮扶单位负责人、包村城镇干部、驻村帮扶作业队队员、村支两委干部等“四支部队”的积极性,将力气下沉到村到户,聚集问题清零,全力稳固提高脱贫攻坚效果。一起,建立由县委书记任指挥长的脱贫攻坚指挥部,按城镇建立11大战区,全县152个村悉数组成脱贫攻坚联合党安排,“四支部队”驻村会集“作业”,并严厉执行驻村时刻要求。严厉对照脱贫规范,深化排查各方面问题,并对问题施行清单式办理,逐项整改销号。

  通道还统筹整合“微服务”资金2亿元,施行一批“微服务”“微工程”,积极展开帮扶大众“暖心”举动、“户帮户亲帮亲、合作脱贫奔小康”等活动,大力发展脱贫工业。县委办驻双江镇琵琶村帮扶作业队,大力施行脱贫致富工程,帮扶该村建造40亩葡萄园、150亩黄桃工业园,建成集栽培、采摘、参观于一体的生态休闲基地,可为村团体年增收10万元以上。县溪镇采纳“企业+扶贫车间+贫困户”形式,吸纳150多人作业,其间贫困户44人,人均月收入2000元。

  现在,通道由3800余人组成的“四支部队”奋战在脱贫一线,已进村入户展开作业3万多人次,为大众处理出产日子难题1万余个。(记者 黄巍 通讯员 吴祥淼)

(责编:万丽君、邢佳)