一场全球中医药的盛会,为何落户湖南长沙?

2019年06月14日08:29  来历:潇湘晨报
 

  湖南因地处中南,多样性气候、杂乱的地势地貌和多种土壤类型等条件,为各种动植物的繁衍生息供给了杰出自然条件,非常适合中药材成长。湖南中药材总蕴藏量居全国第二位。有了先天优势,到后期的晋级开展,中医药工业势必将迎来一个归于它的时间。

  本年8月,第二届国际中医药服务交易大会将在长沙举行,到时,全球5000名中医药工业精英将会聚长沙,一起讨论国际中医药服务交易前瞻开展形式。

  中华文明的来源之时,中医药也开端萌生,到现在,中医药已成我国手刺。而无疑,湖南与中医药有着深沉的缘分。

  丰厚的中医药资源、厚实的中医药工业根底,还有科研立异力的提高和政策的大力扶持,都在助推湖南从中药材资源大省向中医药工业强省富丽晋级。

  正是这股繁荣的态势,第二届国际中医药服务交易大会暨2019我国(湖南)中医药与健康工业饱览会8月将落户湖南长沙。

  湖南中药材总蕴藏量居全国第二

  湖南地处中南,药材栽培前史悠久,有的已有上千年前史,如隆回的百合、慈利的杜仲等。多样性气候、杂乱的地势地貌等条件,让湖南成为了中药材主产区之一。

  2018年11月22日,湖南省庆祝变革敞开四十年系列新闻发布会第十八场会议上,湖南省卫生健康委员会在介绍变革敞开40年全省卫生健康变革开展状况时说到,长期以来,湖南中药材总蕴藏量居全国第二位,贮存的中药资源有4123种,其间植物药有3604种,动物药有450种,矿藏药还有69种。

  在湖南这片沃土上,全省中药材栽培面积达450万亩,滋养了各色各样的中药材,为湖南中医药的开展打下了厚实的根底。

  在8月行将开幕的2019我国(湖南)中医药与健康工业饱览会上,来自湖南各地的中药出产基地将组团参会,与药企、流转面对面,探究产供销协作形式。

  先天资源和科研立异正构成合力

  一株看上去形状、色彩共同的“小草”怎样摇身一变成为具有看病才能的宝物?这与中医药的研制才能息息相关。

  中医药强省,是近年来湖南的一大开展方针。顺着这个途径,背面的科研立异力气不行小觑。据统计,现在全省有中药出产企业113家,其间规划中成药企业有65家,中药饮片企业48家,包含了湖南一批生物医药的上市公司,首要体现在中医药上市公司的优势。

  近年来,湖南大力施行底层中医药服务才能提高工程,中医药开展名医、名师、名校、名药与名方等“五名”工程。2017年末,全省具有县级以上公立中医医院117家,其他中医医疗组织2500个,县以上中医医院编制床位4.47万张,每万人口6.38张,远高于全国平均水平。

  不只如此,现在,湖南建有17个国家和省级重点研讨室、13个国家级中医药科研二级实验室、2个省部级工程技能中心、40个国家级名老中医传承工作室和4个中医门户传承工作室。

  在中医药开展方面,不只构成了以企业为主体树立和完善的研讨开发系统,在新药开发范畴的技能水平更是位居前列,其间就包含超临界萃取、超微粉碎技能等先进工艺。湖南中医药资源和立异开展正在构成合力,努力打造具有微弱归纳实力的中医药强省。

  明星企业和主力产品兴起

  变革敞开以来,正是湖南中医药职业日新月异的开展期,其间,出现出了汉森等一批具有强势品牌优势的大型企业,还有九芝堂、千金药业、紫光古汉等现代中药工业的“旗舰”企业。此外,中医药制作基地也在大力建造和开展。

  在主力产品方面,就有众所周知的妇科千金片、驴胶补血颗粒、六味地黄丸等中成药口碑产品。在零售连锁范畴,老百姓大药房、益丰大药房等也已构成了各自的运营特征和开展优势,成为全国药品零售连锁明星企业。

  从先天优势,到后期的晋级开展,中医药工业势必将迎来一个归于它的时间。除了湖南在中医药范畴的底气之外,展会选定并落户在长沙也有着无需置疑的理由。

  整理长沙举行的重要展会,其间许多都是全国性甚至国际性重要展会。这些展会为何偏心长沙?湖南师范大学经济学研讨所所长刘茂松以为,长沙在国家战略、区位方面都有着共同优势。现在滨海和内地全方位式敞开,长沙的位置也在提高。

  此次饱览会展会总面积约3万平米,参展企业700家,将设置中医药健康基地园区、中医组织及设备、道地中药材与特征产品、中医药康养工业、健康服务、“湘九味”品牌药材、中医药与健康服务交易类、贫困地区中医药与健康服务与产品九大专业展区,估计观展人次10万。

  第二届国际中医药服务交易大会一起在展会上进行,大会着眼国内中医药大政方针和新形势,推动中医药国际化。到时,将聚集全球5000名中医药工业精英,讨论国际中医药服务交易前瞻开展形式。(记者刘双)

(责编:万丽君、邢佳)