血栓“祸源” 除了烟酒,少不了这几大习气

2019年06月13日10:56  来历:Bodog网-健康时报
 

  编者按:北京医院心内科副主任医师李康表明,我国20岁以上成年人中,约60.5%的冠心病和脑卒中逝世,归因于没有到达几项抱负的心血管健康目标,分别是吸烟喝酒、体重指数、膂力活动、饮食、血压、总胆固醇和空腹血糖。若日常日子中尽力纠正过来,完全能够防止发病。怎样防血栓?Bodog健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平常疏忽的健康常识,做您的健康智库,今日就为你讲讲血栓的那些“祸事”。

  血栓 游走于身体中的“鬼魂”

  北京协和医院血管外科主任刘昌伟表明,血栓,我们并不生疏。血栓浅显地说便是血管中的“血凝块”,它像塞子相同阻塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供给,构成忽然致残或逝世。

  人体血液中存在着凝血体系和纤溶体系。在正常状况下,二者坚持着动态平衡以确保血液在血管中的正常活动,也不会构成血栓。在特别状况下,如血管有硬化,狭隘,损害,或出汗过多、血压过低、缺少饮水等状况下,会使血流缓慢、血液浓缩黏稠、致凝血功用亢进或纤溶功用削弱时,则会打破这种平衡,使人处于“易栓状况”。

  刘昌伟指出,下肢深静脉是比较简单发生血栓的部位,血栓阻塞静脉的结果当然严峻,但更可怕的是血栓坠落,这但是丧命的炸弹。下肢深静脉血栓一旦坠落,就会沿血液循环途径:下腔静脉—右心房—右心室—肺动脉,最终引发肺动脉栓塞。肺若失掉了血液气体交流的功用,就会引起急性缺氧,乃至引起急性心肺功用衰竭,假如急性期不及时纠正和干涉,乃至丧命。

  人体静脉有深浅之分,深部静脉承当了90%以上的静脉血液回流,一旦深部静脉血栓构成,最直接的结果便是血液回流发生严峻妨碍,肢体肿胀痛苦,严峻者导致肢体坏死而需求截肢。而许多人对深静脉血栓栓塞知道缺乏,防备认识不行,待到呈现典型的下肢水肿时,不只会给医治带来困难,也简单留下后遗症。此刻,患者会忽然呈现患侧肢体的肿胀、痛苦、软组织张力增高,往往在活动后加剧,而举高患肢可缓解。但假如阻塞部位处于“交通主干道”,再加上处理不及时,就会引起严峻症状,乃至要挟生命。

  下肢深静脉血栓的另一个严峻损害是血栓后归纳征。下肢深静脉血栓一旦构成,假如没有进行标准医治,很难被有用铲除,这些血栓不只会阻止血液回流,引起肢体重复肿胀,导致皮肤发黑溃烂,下肢静脉曲张,乃至呈现老烂腿。深静脉血栓就好像潜伏在血管里的深水炸弹,一开端它能够没有显着的临床症状,或是因症状细微而被忽视,但一旦“引爆”,结果不堪设想。

  怎样判别是否自己有危险?

  腿部和肺部的血栓会发生在任何年纪的人身上。有些人的身上不会呈现一些预警体征或许症状。所以,关于每个人来说,了解哪些危险要素、体征、特定事情或许状况能够引起或许引发血栓的构成对错常重要的。

  长时刻住院会导致2/3以上的患者呈现腿部血栓。这是可防备的医院逝世的首要原因。

  手术特别是髋关节或许膝关节手术,还有癌症手术,会给患者带来更大的危险。

  长时刻不运动:例如,需求卧床歇息或许远程旅行时没有站起来或许来回走动也会添加你的危险。

  其他不能操控的危险要素包含:

  孕妈妈:假如孕妈妈自身肥壮或高血脂,会使血液黏稠;若还有静脉曲张,加上妊娠,那么静脉血栓的危险会更高。怀孕期间不能随意用药,这时穿弹力袜(静脉曲张袜),是防备下肢水肿十分好的办法。

  高龄:80岁的人所承受的危险是40岁人的5至6倍。

  宗族史:家人从前呈现血栓,会添加静脉血栓的危险。

  肥壮:肥壮人患静脉血栓栓塞症的危险对错肥壮者的2至3倍。

  改动七个习气,防住六成血管病

  戒烟。吸烟时,烟草中的尼古丁等有害物质会影响血管运动中枢,并影响体内肾上腺素和去甲肾上腺素开释,引起心率加速、末梢血管缩短、血压上升。因而,日子中要尽量做到不吸烟、远离二手烟。

  控体重。日常的饮食,确保每日碳水化合物、蛋白质和脂肪合理调配,能满意身体所需即可,尽量不要超越热量上限。一起,要少吃含热量较高的油炸食物、便利食物和快餐等。

  常运动。运动能改进血液循环,对下降血脂、血压和体重效果显着,还可舒缓压力,愉悦身心。主张依据自己年纪、性别、膂力等不同状况确认运动时刻和强度。一般可多进行慢跑、快走、游水、骑车等有氧运动,每次坚持30分钟,每星期至少5次,运动后心率加年纪以不大于170为宜。运动状况以身体悄悄出汗,不感到疲惫,运动后自感身体轻松为最佳。

  合理饮食。饮食油腻会导致血脂增高,过多的血脂附在血管上,就会构成动脉粥样硬化,然后引发血栓。主张日常饮食要削减摄入盐、糖、饱满脂肪及反式脂肪等,多吃低热量且富含矿物质、维生素、纤维素和其他养分素的食物,如蔬菜、生果、粗杂粮、瘦肉、鱼类或低脂乳制品等。

  控血压。血压高时,血流对血管的冲击力增大,使动脉血管内皮功用受损,简单发生动脉硬化。不少人天然存在动脉扩张或动脉瘤,一旦血压忽然升高,动脉瘤决裂,会引起脑出血。因而,血压应操控在140/90毫米汞柱以下。主张我们平常少吃盐,每人每日操控在6克内,多用蒸煮等烹调办法,少用酱油、味精等调味品。儿童、青少年也要留意血压监测和防备。

  控血脂。当血液中的坏胆固醇增多,易在血管壁上堆积并构成斑块,乃至阻塞血管、构成血栓,导致急性心梗或脑梗。主张饮食以少油为准则,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食,特别少吃含反式脂肪酸的食物,如奶油、黄油等。

  降血糖。在长时刻高血糖的效果下,动脉内皮细胞简单受损,血管壁的通透性也会变差,脂质简单堆积在血管内皮,然后导致血管狭隘,引起冠心病、脑梗等疾病。主张多吃富含膳食纤维的食物,如胡萝卜、芹菜、燕麦、柑橘等,能推迟肠道吸收糖分。

  3大办法远离血栓

  能早动不晚动。中华医学会呼吸病学分会主任委员、中国工程院院士王辰表明,临床上白叟今夜打麻将、年轻人长时刻玩电脑构成肺栓塞的事例许多,等感觉腿麻想动时,或许已呈现血栓。他主张在血栓发生前就尽早开端运动。

  能自动不被迫。坐远程飞机时,多数人会选经济舱,由于空间比较狭小,腿部活动区域有限,或许发生深静脉血栓,这种状况被称为“经济舱归纳征”。即便是公务舱和头等舱,假如不自动活动,也或许呈现静脉血栓。王辰主张我们坐飞机常常常伸脚尖、勾脚尖,弹性大小腿肌肉,一起多喝水,在稀释血液的一起添加排尿。

  能多动不少动。中华医学会晚年医学分会主任委员、解放军总医院晚年心内科教授李小鹰表明,有些患者怕创伤痛苦、渗血,就不动或少动,会增大静脉血栓危险。平常衰弱无力、腰腿痛的白叟平常活动少,一旦患病更不肯运动。医师应发动患者活动,并吩咐其防备跌倒。的确不能自行活动的患者,可先遵医嘱承受按摩,身体状况答应后在床上恰当活动。

  李小鹰提示,已发现血栓的患者不主张按摩,不然或许加剧病况。

  五个时刻喝水防血栓

  起床后。早晨是人体生理性血压升高的时刻,血小板活性添加,加之睡了一夜的觉,排尿、皮肤蒸腾及口鼻呼吸等均使不少水分丢掉,血液黏稠度增高。东南大学隶属中大医院临床养分科养分师夏朋滨表明,起床后饮水有助于下降血黏度,然后下降血栓危险。一般来说,牛奶、果汁、冰水以及盐水,都不合适作为早上榜首杯水饮用,温白开水才是最好的挑选。

  晨练前后。不少人都习气晨练后喝水,夏朋滨提示,晨练前就应少数饮水,这能下降运动引起的脱水、血液黏稠的危险,然后有助防备血栓。气温高时,身体缺水速度也会加速,许多人习气大口大口地喝水。但夏天喝水不能喝太快,要少数屡次,一般150毫升~200毫升即可。假如喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量添加,心脏欠好,特别是患有冠心病的人就会呈现胸闷、气短等症状,严峻的或许导致心肌梗死。

  饭后半小时。饭后不要立刻喝水,不然会削弱、稀释唾液和胃液,使蛋白酶的活性削弱,影响消化吸收。主张饭后半小时再饮水,200毫升左右,有助于缓解餐后的血黏度升高。但要小口小口地喝,不然频频、许多饮水简单烧心。简单烧心的人宜在饭后2~3小时,每距离20~30分钟喝3~4小口。

  下班前。上班族常常会因繁忙的八小时作业而疏忽了饮水,然后给血栓的侵袭供给了待机而动。主张这些人养成下班前喝几口水的习气,一纸杯的量就足够了,别喝太多,不然简单在下班路上“尿急”。

  睡觉前。睡前应抿两口水再睡觉。由于当人熟睡时,体内水分会丢掉,构成血液中的水分削减,血液黏稠度变高。临睡前恰当喝点水,能够缓解该现象,然后下降发生脑血栓的危险。此外,晚年人睡前最好在床边常备一杯水,感觉口渴时立刻喝几口。

  白叟血栓四个前期信号

  跟着年纪添加,白叟血管弹性越来越差。当血管内皮受损、血流速度减慢、血液黏稠度添加时,血栓很简单构成。血栓,浅显地说便是“血块”,它像塞子相同,把身体各部位血管通道堵住,构故意梗、脑梗、下肢动脉肿胀、肺栓塞等,严峻时危及白叟生命。血栓尽管损害大,但有一些显着的前期信号。

  1.睡觉时流口水。许多白叟睡觉时会流口水,大部分是正常现象。但假如发现白叟口水常常朝一个方向流,就要进步警觉了,很或许得了脑血栓。由于血栓能构成咽喉部位一些肌肉功用失调,而睡梦中人体失掉对肌肉的自动操控,口水便会流下来。假如白叟睡觉常常流口水,即便没有口角歪斜、眼睛闭合不严等症状,也应尽早去医院查看。

  2.早上后晕厥。脑血栓发生前,70%的患者会呈现晕厥症状,一般在早晨起床后发生。假如白叟3天内呈现晕厥的次数较多,或劳累作业后常常呈现晕厥,就要考虑是不是血栓引起的。特别是高血压白叟,更应注重。假如1天呈现5次以上晕厥,应及时去医院查看。

  3.四肢发麻和肿胀。假如白叟长时刻感到腿部存在麻痹、肿胀感,或许是血栓流入动脉所造成的。当构成栓塞后,这一部分肌肉会呈现缺血状况,皮肤变得苍白,体温下降,乃至接触不到足反面的动脉。时刻长了,腿部就易呈现肿胀,严峻的还伴有痛苦感。因而,关于忽然发生的四肢发麻,一定要高度警觉脑血管病变。假如一拖再拖,不只或许错失最佳医治机遇,还会留下后遗症。

  4.胸部发闷和发痛。不少白叟长时刻不运动或卧床静养,易呈现胸闷胸痛症状。由于血栓初期,血管中十分简单呈现凝聚而成的血栓,它们假如坠落并跟着血液流入肺部,会使患者呈现胸部发闷和发痛的现象。一旦构成肺栓塞,跟心脏病发生的症状十分像,跟着呼吸疼,痛苦会逐步加剧,并且一般是刺痛或锐痛。因而,胸部有痛苦感和胸闷现象,需加以警觉。

  多吃海藻、豆类,特别是西兰花、木耳等富含可溶性纤维的食物,有助于下降胆固醇、防备血管损害、推迟动脉粥样硬化,下降冠心病与中风危险。别的,还要注重防寒保暖、戒烟戒酒、养成杰出的日子习气,一起调整心情,防备心脑血管疾病的发生。

  脑血栓发生有预兆

  1.口眼歪斜或流口水。例如一侧面部无力或麻痹,浅笑时发现嘴巴歪了,或刷牙时嘴巴兜不住水,乃至流口水。

  2.偏侧肢体无力,即“偏瘫”,可分为上肢无力和下肢无力两种。上肢无力的体现有持刀刮胡子时,忽然感觉手臂无力致使剃刀落地;不能顺畅运用筷子夹菜;不能系纽扣穿好衣服等。下肢无力则可体现为行走时向一边歪斜、“跑偏”,乃至有“拖腿”的动作;行走不稳、步态反常;走路时不自觉地重复跌倒,特别回头、仰头时简单呈现。以上状况要留意进一步开展成脑血栓的或许。

  3.说话不利索。说话吃力、“大舌头”或听不懂他人的话。

  4.视物含糊。由于给眼睛供血的动脉阻塞,或担任剖析视觉的大脑中枢受损,患者或许忽然一只眼睛看不清。

  5.突发头晕。这是脑血栓极为常见的一个信号,体现为头昏眩、头闷感,乃至有天旋地转、身体不稳、操控不住自己的感觉,严峻时可伴厌恶、吐逆、大汗等状况。这是由于大脑内担任和谐身体平衡的部位呈现了反常。

  6.肢体麻痹。特别偏侧身体麻痹,往往便是脑血栓的警示。由于大脑不只担任肢体的运动,还要担任一切的感觉,因而感觉反常也常是脑血栓的预兆。

  7.爱犯困、嗜睡或许呵欠连连。比方,看平常喜爱的电视节目都能睡着,留意力不会集,呵欠不断等状况,提示大脑供血不行坚持清醒,或许是动脉呈现狭隘乃至阻塞。

  8.头痛。呈现不明原因的头痛,或原有的头痛性质改动,多体现为痛苦继续不缓解,严峻时可伴有厌恶、吐逆。

  9.呛咳、吞咽困难。吃饭或喝水时呈现呛咳,乃至吞咽吃力,能够伴有言语不清楚、声响沙哑等状况,提示是担任咽喉部肌肉运动的神经或中枢呈现了反常。

  10、记忆力忽然减退、读写困难。有的患者会忽然叫不出人名、物名,不能正常地核算或书写,或是老忘事儿。这提示担任高档思想的大脑皮层呈现了反常。

  5动作防备静脉血栓

  足尖运动:坐立,将双脚脚尖着地,尽量与脚踝坚持水平,以脚尖为支点带动足部向后上下移动10至15次。

  按摩腿肚:左腿天然曲折,弯下腰用左手悄悄按摩小腿肚10至15次,换右腿顺次重复,可有用促进腿肚血液循环。

  足跟运动:坐立,将双脚足跟着地,尽量靠近足踝,以足跟为支点带动足部上下运动。向上移动时尽量向足踝挨近,重复10至15次。

  抱膝旋转:坐立,双手抱住左脚膝盖,以脚踝为支点足部向左旋转5至10次,向右旋转5至10次,换右脚重复相同的动作。(Bodog健康网归纳自生命时报、科技日报、Bodog日报海外版)

  ☆引荐阅览☆

  防伤风按哪?熬夜伤怎样降?中医帮你调

  安全用妆点靓日子 护肤也有“科学范儿”

  端午降临!怎样科学食粽,专家给你支招

  高考倒计时 “沉着备考攻略”干货满满

  天然入睡法临睡做一遍 多按海字穴气色好

  人到中年七个退化 坚持五种练习益寿延年!

  心脏好不五个当地早知道 护好心脏学这几招

  手指中藏着摄生暗码 养心安神点揉三穴

  心脏病分四类!摸五个当地,知心脏好坏

  白叟每天跺跺脚能摄生 常常跳舞不简单老

(责编:罗帅、邢佳)