市售三文鱼大多是饲养的 野生的很少

2019年06月13日10:55  来历:Bodog网-生命时报
 

  三文鱼是深受人们喜欢的一种鱼类。但是,最近网上有说法称,现在的三文鱼都是饲养的,这种三文鱼寄生虫多,还简单富集农药残留和持久性有机污染物(POPs),抗生素也许多,养分价值更差……现实怎样?

  确实,咱们现在在市场上买到的三文鱼底子都是饲养的。由于野生的底子不行咱们吃。三文鱼一词源自“Salmon”,最早人们用拉丁文中的“salmo”(奋力跃起的意思)称号北大西洋的一种鱼,这种鱼每年洄游到欧洲沿岸的河流上游产卵,途经瀑布便奋力跃过。一般最正统、最经典的三文鱼便是大西洋三文鱼(大西洋鲑,Salmo salar),也便是国内所说的“挪威三文鱼”。野生的三文鱼常常需求三五年乃至更久才干长成,并且一般终身只繁衍一次。此外,三文鱼是认家的,一般只会游回自己出世的那条河流。因而,一旦一条河的三文鱼由于过度捕捉而“溃散”,就很难再康复过来。欧洲许多传统上盛产三文鱼的河流,现已底子绝迹;商业化野生三文鱼捕捉作为一种工业也在许多国家近乎灭绝。据统计,美国市场上超越99%的大西洋三文鱼是饲养的产品。从全球规模来看,饲养三文鱼占到了国际三文鱼供给的70%以上。现在,饲养三文鱼的首要国家为挪威和智利,其次为英国和加拿大。

  食物安全方面,欧盟食物安全局的评价闪现,野生三文鱼和饲养三文鱼体内环境污染物的含量并没有很大差异。2014年,一项临床研究结果发现,吃饲养三文鱼的受试者和对照组比较,体内持久性有机污染物含量没有差异。上世纪80年代末,挪威国家兽医研究所的科学家们针对挪威饲养鲑鱼中的疖疮病开发了一种疫苗,能有用协助三文鱼防备患病。到1994年,全挪威的养鱼者都从抗生素转向了疫苗接种,也就底子不需求运用抗生素了。

  养分方面,欧盟食物安全局、美国华盛顿州卫生局以为,饲养三文鱼和野生三文鱼的养分价值,包含蛋白质、欧米伽3脂肪酸,都没有明显差异。总的来说,饲养三文鱼也是一种很好的水产品鱼类来历。▲

(责编:罗帅、邢佳)