湖南宁远以村容整治促村庄复兴:小村庄 变了样

2019年06月13日08:41  来历:Bodog网-Bodog日报
 

   初夏,沿着明澈的东江,穿过林荫大道,仅十几分钟车程,一幅俊美的田园景色就呈现在人们眼前。这个美丽的村庄便是宁远县湾井镇下寨岗村。放眼望去,下寨岗村良田千亩,绿意盎然,村居错落有致,环境整齐有序,一派朝气蓬勃的新农村现象。

  近年来,宁远县科学布置、施行村庄复兴战略和村庄清洁举动,依托俊美的自然风光、厚重的文明底蕴,施行“景区带村”工程,展开村庄人居环境和村容整治等作业,出现出下寨岗村等一批村庄复兴“先行军”。

  “现在,不只村容村貌大为改观,并且大众的对立胶葛也少了,村里各项作业都创先争优,成了一面旗号。”一位驻村干部慨叹。“现在日子过得好,环境也好,还有活干,这些都幸亏有个好支书。”一位乡民介绍说,村支书叫刘云秀,五十出面。尽管只要初中文明,但她理解一个理:整齐的环境,能提高致富奔小康的精气神。要想日子富,工业来相助。下寨岗加大土地流通力度,引入订单农业,栽培茄子、黄瓜、洋葱等经济作物,充裕劳动力都在工业基地务工。现在,村里31个贫困户、141名贫困人口已悉数脱贫。此外,下寨岗还拟定“村规民约”,有用遏止了红白喜事大操大办、铺张浪费等现象,促进乡风文明。(侯琳良 欧阳友忠)

(责编:万丽君、罗帅)