2019年高考落幕:来听听长沙高三老师的试卷评析

2019年06月10日17:27  来源:Bodog网-
 

Bodog网长沙6月10日电 2019年高考在考生、家长的关注中落下帷幕,但今年高考各科难度如何?主要考察了哪些知识点?是否有新的变化趋势?对此,记者联系到长沙市周南梅溪湖中学高三各科老师,对今年的高考试卷进行评析。

语文(19年全国一卷)——高三语文备课组老师:刘鑫

试卷总体质量比去年好,尤其是今年作文和2017、2018年相比依旧不回避社会热点,积极响应时代精神和国家号召,不同之处在于19年的响应更加迂回,更加巧妙,也更接地气,更贴近学生的实际生活,让学生有话可说,有话好说。

2016年以来,全国一卷作文保持了较好的稳定性,无论是2016年的“奖惩观”、2017年的“中国观”、2018年的“未来观”,还是2019年的“劳动观”,基本不在审题环节“伤害”考生,话题也贴合考生实际并直指当下。

60分的高考作文,不仅仅考查审题,更需要考查考生的思考表达、价值判断、社会参与、甚至是眼界情怀。所以需要我们老师在指导作文教学时,不单要注意方法、技巧的指导,更要重视人生观、价值观、世界观的培养。

数学(19年全国一卷)——高三数学备课组老师:孔凡龙(文数)

2019届高三是新高考的倒数第二届,为顺利向新高考过渡,文理数学同题率增加,无疑提高对文科生的要求,从“知道”转变为“理解”、“掌握”中强调“四基”(基础知识,基本技能,基本思想,基本活动经验)。

因此考生复习时需要回归知识本质,理解应用方法,对三大主线“函数、立体几何、解析几何”优先着手,全面复习扫雷,打好基础,再适当使用部分理科数学试卷,培养题感。

高三数学备课组老师:张鹏(理数)

理数全国1卷小题多数较为常规,从19题开始依次为圆锥曲线、导数、概率统计题,作为一套试卷难度变大;参数方程和极坐标系成功避开平时的练习套路,难度加大,不等式对竞赛学生更有利,站在学生角度看,比较有难度。

同时,全国1卷突出对数学素养、数学思维、数学本质的考察,明显希望引导考生脱离以往的题海战术。加大计算量,对学生的心理素质提出更高要求;今后的数学试卷会出现更多的非套路题,我们老师在平时的复习中,在强调通性、通法的基础上,要训练学生的数学思维,强化计算,磨炼意志品质,多涉及不同类型的数学新题,不必过分强调套路。

理综(19年全国一卷)——高三理综备课组老师刘楚良、汤应宇(物理)

2019年全国高考物理I卷突出力、电、磁等主干知识的考查,加强对学生逻辑推理、信息加工、模型建构等关键能力的考查,使不同梯度的学生有很好的区分,落实高考本身的教育特质和选拔功效。和2018年试题相比,整体难度略有增加。

今年试题具有注重物理学科核心素养考查,促使考生从“做题”向“解决问题”方向转变。试卷考查的知识内容分布合理,原子核物理部分,约占5.5%,力学部分约占44.5%,电磁学约占36%。选考部分约占14%,3-3和3-4试题难度基本相当。

试卷突出对学科主干内容的考查,在考查基础知识和基本技能的基础上,重点考查学生的理解能力、推理能力、实验能力、分析综合能力和应用数学处理物理问题的能力。整体试题提供的情境设计,旗帜鲜明的体现国家意志,强化科学态度与科学责任,在试题中潜移默化STSE教育。命题者巧妙的将对待科学的情感根植于适当物理情景之中,试题创新源于生活及教学实际,生动活泼。

物理试题注重学科基本素养前提下的选拔,将物理知识与生活实际、科技活动有机结合起来,不人为构建复杂的物理模型难为学生,试题鲜活生动的物理情景再现,考生只要认真读题、审题,从情境中抽象出物理情境、模型,按照物理的基本思维、基本方法,冷静分析、思考,应该是能够解决具体要求问题的。

高三理综备课组老师谭志刚(化学)

2019年高考化学试题选取各种类型的情景素材,通过科学规范的各种试题设计,考查信息获取及加工能力、推理论证能力、实践与创新能力,很好地体现了化学学科素养在化学学习中的重要性和。

基础题仍然占主要部分,题目情景新、题意新这是今年最大的亮点。通过分析,化学以后的教学一定要注重三个方面的导向:第一,注重化学学科基本知识和基本原理的构建。教学的过程中,尤其是高三的复习,一定要把基础知识点的讲解放在最重要的位置,离开了基础一切都是空谈。第二,关注化学学科前沿科技的发展,化学的难题一定是难在新字上,所以,我们一定要在给学生进行化学新题练习,新信息的培养上多下功夫。第三,培养学生处理图像图表、化学与化工生产实际相结合的能力。

高三理综备课组老师张序贵、邓久波(生物)

今年理综生物部分延续去年的大致风格,整体难度适中,难度和创新方面的要求均有所降低,亲和力较强,体现了逐步与新高考接轨的发展趋势。整套试题,题目包含的信息量较少,降低了学生的审题难度,弱化了获取信息能力的考察。

本套试卷的更加明确,注重对生物学核心概念、基本原理的考察。试卷在反猜题方面做足了功夫,如选修部分,虽然考试说明新增内容,但并没有考,而是一如既往的考察微生物的培养,涉及到环境污染方面,体现了新课标所提倡的社会责任。

本套生物试卷是一套学生容易入手的题,对今后的生物学科教学也有很好的指导意义。紧扣生物学科核心素养,强化核心概念教学,回归生物学科基础知识、基本原理,适应时代发展和社会变革的要求,发挥高考为国家选拔人才的作用。

文综(19年全国一卷)——高三文综备课组老师张宇(政治)

今年文综政治题型未变,难度适中,除具体考查的知识点外,其余均与去年大致相当,集中体现一个“稳”字,考查了学生的综合素质,并紧扣党的理论创新成果,突出社会生活中的重大主题,引导学生关注社会,培养核心素养。

“进”的是内容形式创新,考查重点也侧重于学生的能力素质,从题目看,选择题没有偏题怪题,主观题材料分析难度有适当减弱,但更注重知识要素的内在逻辑关系,在答题中需要一定的处理知识运用和科学思维关系的能力。

通过突出正确政治方向,突出考查学生理论思维能力,引导学生关注思维过程,提升思维品质,助力素质教育发展。同时,全国卷政治学科命题内容不断优化,考查方式更加恰当,围绕学科主干,突出基础考查,指向学科主干知识;考生在政治学科备考中,应做到“牢记知识,灵活理解,关注社会,拥抱时代。

高三文综备课组老师李建荣(历史)

今年的历史高考题在题型、分数分布等形式上没有明显变化,但深入其中会发现实质上却顺着前几年已经出现的趋势端倪,不断走向新的方向。通过紧扣主干知识,注重学科思维能力的考查,更加突出对历史学科核心素养的考查,强烈反映出高考题对考生的殷切期望:未来社会需要的是创新型、具有强烈而专业的批判性思维习惯和能力的新型人才。

与前几年的高考相比,今年的高考最大的变化就是“依托于主干,但不直接考查主干;依托于教材,但不直接考查教材”这一趋势的强化,新高考的最大特点:游离于教材,植根于素养,整体上强烈折射出高考题的灵魂特征:学习性、发展性、超越性。

对于试题方向性变化的洞察,有利于我们有效备战2020年高考复习,深入思考如何备战后年的新高考,充分发挥高考的导向作用,充分发挥历史学科独特的育人价值,为国家和未来培养优秀的人才,为民族复兴贡献作为教育者应有的一份力量。

高三文综备课组老师朱美珍(地理)

今年高考文综地理难度适中,人文地理所占篇幅较大(54分)。但中国地理侧重倾斜在选择题,世界地理着重倾斜在综合问答题上,这种格局比较新颖,较往届的高考题型布局上有所改变,体现了新高考新地理模式的灵活性。

整体考察方向而言,对学生地理核心素养的考察并没有偏移,并且更趋于增强。问答题比较新颖灵活,对学生综合思维能力和实践应用能力要求很高;只要学生冷静应对,紧密结合材料,综合扎实个人基础,应该问题不大;备考明年高考地理,基础知识的落实,学生综合分析能力的培养,教师积极及时地落实,缺一不可。

英语(19年全国一卷)——高三英语备课组老师:陈小芬

2019年高考英语全国1卷试题试题难度与前几年基本保持一致。试题结构稳定,难度把控较好,没有偏难题和怪题,但具有很好的区分度。各题型结构的设计和分布与往年一样,基础和中等难度题占大部分比例,但依然有部分可以让优生突显出来的题目,整套试题注重对学生的语言技能和语言知识运用的全面考察。

试卷重视对学生学科素养的全面贯彻和落实;阅读的选材注重人与自然的和谐相处这一重要话题;写作依旧为书信体裁,内容体现出弘扬中华文化,突显民族自信。本次要求写一封申请信,申请为在伦敦举办的中国画展做志愿者。从文体上看,依然是书信类应用文,难度不大,话题是学生所熟悉的,而且类似的作文学生也有过相应的练习;从内容上来看,在国外办中国画展,则是体现了将中国的文化传向世界这一恒心和信心。(林洛頫 曾蓓)

(责编:万丽君、邢佳)