湖南171人经过清华北大自招初审

2019年06月08日09:05  来历:三湘都市报
 

  6月7日,长沙市榜首中学考点,一名高考生与家长快乐地打招呼。 记者 唐俊 摄

  6月6日,教育部阳光高考渠道发布了北京大学和清华大学2019年自主招生初审名单。据统计,湖南省经过北京大学初审的有110人,经过清华大学初审的有61人,总人数位居全国第二。湖南孩子凭啥这么牛?清华北大为何这么喜爱湖南考生?

  改变

  初审门槛进步,过关者变少

  和上一年比较,本年北大和清华的自主招生初审经过人数都有所下滑。北大初审经过人数为1347人,比上一年少了372人;清华初审经过人数612人,经过人数仅为上一年的一半。一起,因为报名门槛进步,两校的报名人数也较上一年有了大幅下降。

  记者整理两校2019年自主招生简章显现,请求北大自主招生考试的学生,需要在高中阶段参与全国中学生学科奥林匹克比赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛取得优异成果,或在北大自主招生专业规模内有相关学科专长、立异潜质,并在相关专业学习实践活动中取得优异成果。清华大学愈加强化了对学生学科专长和立异潜质的要求,明确提出了报名的“最低门槛”,包含:五大学科比赛省级赛区一等奖;全国青少年科技立异大赛全国一等奖;英特尔世界科学与工程大奖赛四等奖等。

  成果

  湖南“四大名校”体现抢眼

  但即便是如此高的要求,长郡中学、雅礼中学、长沙市一中和师大附中“四大名校”体现却非常抢眼,经过两所高校自招初审总人数别离到达46人、42人、31人、30人,占到经过总人数的87%。在网传的一份经过总人数全国中学排行榜中,“四大名校”的排名别离为:榜首、第三、第七、第八,遥遥领先其他多所中学,并稳稳占有全国“榜首方阵”方位。

  据悉,经过初审,意味着拿到了两所名校优惠选取的“入场券”,在高考完毕后、考分出炉前,经过初审的考生还将参与学校安排的自主招生查核。和从前比较,本年体质测验已成标配,清华大学就明确规则,学生需参与体质测验,体质测验项目包含:身高、体重、肺活量、台阶运动实验、座位体前屈、立定跳远,无故不参与者将撤销其取得清华大学自主招生确定的资历。

  原因

  学科奥赛强省向来备受名校喜爱

  近几年,湖南考生可谓颇受北大、清华等名校喜爱,无论是自主招生仍是保送生名额,都在全国各省份中独占鳌头。在湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阴文邦教师看来,这与湖南向来是学科奥赛强省有关。“依托湖南强壮的基础教育实力、人才资源和师资力气,再加上以‘四大名校’为龙头的四所高中学校,长期以来在奥赛范畴的深耕细作,湖南现已打造出了一整套完好的优秀人才选拔和培育机制。”欧阴文邦以为,正是在奥赛范畴成果杰出,即便在本年自主招生方针如此收紧的局势下,湖南考生也能拿到多张北大和清华的“入场券”。而名校自主招生之所以重视奥赛获奖学生,是因为在这些比赛中体现杰出的孩子,不光聪明,并且“吃得苦、霸得蛮”,在学习才能和思想深度方面,比一般学生体现得更杰出。

  主张

  参与自主招生要评价本身奥赛潜力

  不过,本年自主招生方针调整之大,也让许多考生和家长“望而生畏”。对此,欧阴文邦主张,接下来,定下自主招生方针的考生,要严厉依照教育部发布的《关于2019年度面向中小学生的全国性比赛活动名单的公示》上面规则的奖项,进行相应的报名资历预备,“一般来说,没有出现在教育部名单上的奖项,很难能够被名校认可。”因为大多数高校本年自招“确定”的只要奥赛省级一等奖,欧阴文邦以为,考生在为自主招生进行规划时,一定要仔细评价本身的奥赛潜力。

  跟着高考归纳变革的推广,欧阴文邦剖析,往后必将战胜“唯分数”和“一考定终身”的招生形式,大力推动归纳实质查核。(记者 黄京)

(责编:何萌、邢佳)