湖南省非遗宣传展示主场活动启动 全面展示湖南非遗保护成果

【查看原图】
湖南省非遗宣传展示主场活动启动 全面展示湖南非遗保护成果
湖南省非遗宣传展示主场活动启动 全面展示湖南非遗保护成果
来源:Bodog网-  2019年06月03日14:22

Bodog网长沙6月3日电 (万丽君) 6月8日是“文化和自然遗产日”。为进一步提高Bodog群众非遗保护意识,传承、弘扬湖湘优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,今天上午,以“非遗保护·中国实践”为主题的全省非遗宣传展示主场活动正式启动,全方位、多角度展示湖南非遗保护工作十五年来所取得的丰硕成果及宝贵经验。

据介绍,内容包括静态展览(省文化馆)和动态展示(雨花非遗馆)两个部分,分别举办“守护十五载·传承五千年——湖南非遗保护成果展”等3个展览和“抖转新遗”讲座、精品非遗节目展演等传、辩、咏、品、鉴、听、触、写八种活动形式。全省14个将陆续开展近200项非遗宣传展示活动。

2005年,湖南全面启动非物质文化遗产保护工作,至今已走过十五年的光辉历程。静态成果展览分“守护十五载·传承五千年——湖南非遗保护成果展”“ 兴·百年老艺——传统工艺实物展”及“与时间赛跑——湖湘记忆影像展”三大版块,全面展示湖南非遗保护所取得的成果。

主场活动将在雨花非遗馆区举行,分传、辩、咏、品、鉴、听、触、写八种形式,通过“抖转新遗”讲座、“非遗该不该潮”主题辩论赛、精品非遗节目展演等活动,动态展示湖南非遗丰富多彩扎实有效的保护实践。

除此之外,14个地理标志性非遗美食项目也将集中亮相,如长沙的火宫殿八大传统小吃制作技艺、衡阳的君玲食品传统手工技艺(粽子)、株洲的攸县坛子菜、湘潭的龙牌酱油酿造技艺、邵阳的武冈卤菜制作技艺、岳阳的长乐甜酒制作技艺、常德的擂茶习俗等,让市民游客品尝独具特色的湖湘非遗美食。

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)