倡导生态文明祭祀方式

衡阳街头推出“时空信箱”

2019年04月03日12:02  来源:湖南日报
 

  3月28日,衡阳市民政部门在市区岳屏广场、莲湖广场、生态公园等公共场所、公墓单位,推出新型环保祭祀载体“时空信箱”,鼓励市民用生态文明方式祭祀先人。

  衡阳市民政局相关负责人介绍,首批推出的23个“时空信箱”,每个高约1米、周长约1.5米,将在4月2日至11日启用。市民朋友对故去亲友的缅怀之情通过书信、卡片投递到“时空信箱”,注明故去亲友的姓名、安葬地址等信息,工作人员将定时收取,于4月5日、12日分两批在衡阳市殡仪馆集中公开焚烧。此外,在祭祀时间段,管理部门还将在“时空信箱”上摆放鲜花,供市民鞠躬缅怀。

  为了做好今年清明节期间群众祭扫服务保障工作,衡阳市民政部门早规划早部署,组织召开了清明节工作会议,成立安全生产大排查督察组,分组对全市民政服务机构、设施进行拉网式安全隐患排查整治。举办“殡仪馆开放日”活动,普及殡葬科学知识,展现殡葬服务能力。发出文明祭祀倡议书,动员党员干部带头移风易俗、节俭治丧、文明祭扫。(记者 陈勇 通讯员 彭莉)

(责编:李芳森、邢佳)