鲜花祭英烈  清明忆骄杨

开慧故里举行文明祭扫活动

2019年04月03日11:29  来源:湖南日报
 

  连日来,长沙县开慧镇组织各村、社区开展“一束鲜花忆先人 全民共创文明城”志愿服务活动,倡导文明祭扫,确保清明节期间文明祭祀活动顺利开展。

  开慧镇发动志愿者们分别在村、社区主要干道设点,向来往群众发放《文明祭祀倡议书》和免费的鲜花,宣传生态葬法及文明祭扫形式,同时发出带上鲜花祭扫先人的倡议。

  “从2017年村上开展‘鲜花换鞭炮’活动以来,我就开始使用鲜花、水果等来祭奠先人,放弃了以前烧纸钱、放爆仗的传统祭奠方式,一来减少了污染,二来降低了火灾隐患,我觉得这种‘鲜花换鞭炮’的祭扫很值得提倡!”上华山村村民冯女士高兴地从志愿者手中接过鲜花说。

  杨开慧纪念馆开展了以“鲜花祭英烈 清明忆骄杨”为主题的宣传教育活动。内容包括敬献花篮、重温入党誓词、主题微宣讲、听杨开慧纪念馆讲解员讲红色故事和集体展演红色歌曲、舞蹈等。前两天,“红色经典”第一站—长沙板仓杨开慧故居红色之旅启动,来自常德市中老年体育健身舞协会会员、株洲市广场健身舞协会会员在烈士纪念馆前的广场深情起舞,参与人数达2400人次。

  记者看到,幼儿园小朋友在杨开慧烈士墓碑前载歌载舞,表演歌舞剧《霞姑妈妈笑了》,引得游客连连点赞。(记者 李治 通讯员 童立里)

(责编:李芳森、邢佳)