澧县“村庄清洁行动”显成效

2019年04月03日11:26  来源:湖南日报
 

  3月29日上午,澧县城头山镇城头山村一条800多米长的排灌两用沟渠治理现场,30多名村民正在施工,清理黑臭水体、疏浚砌堤管护,以确保今年春耕生产用水。这是澧县全面整治农村人居环境过程中的一个场景。

  今年春节前后,县委、县政府吹响了农村人居环境整治“集结号”,在全县范围内开展环境整治攻坚。县委成立了改善农村人居环境指挥部,统筹推进农村人居环境整治工作。县级领导挂帅,带领工作组驻村指导,105个县直部门下沉到镇村,发挥各自职能优势,共同推进环境整治工作。县委组织部还为3万多名农村党员“设岗定责”,使全体党员成为了人居环境整治主力军。

  今年1月,在新春到来之际,全县开展了声势浩大的“村庄清洁行动”,各镇村对辖区内主道路、主沟渠、主堰塘开展“三清三面”整治行动,使乡村环境变得清清爽爽。同时,注重难题破解。集镇马路市场是影响交通的“肠梗阻”,也是垃圾生产“源头”。澧县各镇街以环境整治为契机,将马路市场全部搬迁到此前规划建设好的农贸市场,确保市场有序经营,垃圾有专人清理,彻底改变了农贸市场脏乱差形象。

  为形成长效机制,一方面创作垃圾分类歌、“农户三包”责任歌,利用澧州大鼓等传统文艺形式,借助红白喜事广泛传唱;还召开屋场会、围炉会,广泛发动群众开展环境整治。另一方面,各镇街、村通过民主选举,成立环境卫生协会,一批退休教师、退休干部、家族长者等加入,推动开展卫生宣传教育、检查评比等工作。此外,还开展美丽庭院、幸福屋场、小微公园等创建活动,乡村掀起比学赶超的热潮。

  据统计,今年以来,澧县共动员干群30万人次加入到环境整治行动中,共清除卫生死角3735处,清理农村生活垃圾9万吨,清理村内塘沟796处,全县农村人居环境焕然一新。(记者 肖洋桂 通讯员 刘杰 卢赐军)

(责编:李芳森、邢佳)