弘扬优良传统 传承红色基因

耒阳市广撒深播“红色种子”

2019年04月03日11:26  来源:湖南日报
 

    “为什么大地春常在?是英雄用生命孕育了它!……”4月2日,耒阳市“信仰的力量—湘南起义在耒阳”红色故事会主题活动,在该市谢维俊故居举行。革命英烈后代谢艳以“疾风知劲草”为题,慷慨激昂地讲述谢维俊的故事,为200余名党员群众送上“红色种子”。

  耒阳是革命老区,人文历史底蕴悠久,红色资源丰富。近年来,耒阳市深挖红色资源,强化红色教育,把“让红色升温”作为加强党的思想政治建设和耒阳产业转型发展的重要内容,“红色资源”焕发新活力,成为撬动经济社会发展的新动力。

  该市打造了一系列红色旅游景点和红色教育基地,让红色因子深入人心。他们将红色旅游资源和生态旅游资源串联起来,形成新的旅游路线,顺湖公园—培兰斋党史陈列馆—蔡伦纪念园—农耕博物馆—蔡伦竹海、耒水国家湿地公园—集凤村—谢维俊故居—新市古镇等红色景点或路线,已成为热门旅游目的地,并有效带动群众脱贫致富。

  该市还加大红色文化资源的挖掘和宣传,创作出了《湘南起义的耒阳书生们》《血染的花朵》等一大批红色文艺作品,深受群众喜爱。同时,通过采取英烈事迹演讲赛、革命诗歌进校园等群众喜闻乐见的形式,推动红色文化进社区、进校园、进工厂。

  红色故事会主题活动是耒阳市红色教育的一个新载体。据悉,下一步该市将在耒阳市一中、二中等地巡回演讲。

  衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼表示,作为革命老区、湘南起义的主战场,耒阳将充分利用百姓舞台,讲好红色故事,广撒深播“红色种子”。(徐德荣 成俊峰 李爱成 资一帆)

(责编:李芳森、邢佳)