好消息!4月10日起 这几类人游湖南景区免门票

2019年04月03日12:28  来源:长沙晚报
 

  昨天,湖南省发展和改革委员会印发了《湖南省景区门票及相关服务价格管理办法》(以下简称《办法》),景区免票范围进一步扩大。根据《办法》,14周岁(不含14周岁)以下的儿童、65周岁(含65周岁)以上老年人、残疾人、现役军人、军队离退休干部凭有效证件实行免票优惠。

  《湖南省景区门票及相关服务价格管理办法(试行)》(文内简称“《办法》(试行)”)印发两年多以后,《办法》终于正式出台,并将于4月10日起正式施行。而《办法》的相关规定,也进一步体现了旅游惠民政策在湖南的落实。

  降低景区门票价格可采取简易程序

  提高景区门票需提前6个月公布

  《办法》对旅游门票价格的下调,进行了进一步引导。

  比如,《办法》规定,制定或调整政府指导价景区门票及交通运输服务价格应举行价格听证会;降低景区门票价格可按有关规定采取简易程序;景区实行免费开放的,应及时向社会公告,不需履行其他定价程序。

  而对于提高景区门票和相关服务价格,则规定,提前6个月通过政务网站或相关媒体向社会公布,同时报告上一级价格主管部门。

  14周岁以下的儿童、65周岁以上老年人免景区门票

  对比《办法》(试行),《办法》对景区免票范围进行了进一步扩大。

  《办法》(试行)规定,景区对6周岁(不含6周岁)以下或身高1.3米(含1.3米)以下的儿童、70周岁(含70周岁)以上老年人、残疾人凭有效证件实行免票;对6周岁(含6周岁)~18周岁(不含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历在校学生、60周岁(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)的老年人凭有效证件实行半票优惠。

  而《办法》则放宽了免票年龄。根据《办法》规定,实行政府指导价管理的景区,对14周岁(不含14周岁)以下的儿童、65周岁(含65周岁)以上老年人、残疾人、现役军人、军队离退休干部凭有效证件实行免票优惠;景区内宗教活动场所所属宗教教职人员及其工作人员,与景区内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的宗教教职人员,凭有效证件进入景区前往宗教活动场所免收门票。

  对14周岁(含14周岁)~18周岁(不含18周岁)的未成年人、60周岁(含60周岁)~65周岁(不含65周岁)的老年人、全日制大学本科及以下学历在校学生凭有效证件实行半票优惠。

  景区内交通运输服务价格对上述门票优惠对象实行半价优惠,对1.2米以下不占座的儿童免票。

  不得强制购买景区联票

  另外,《办法》也对景区门票相关政策进行了进一步规范。

  《办法》明确规定,所有景区应严格落实明码标价规定,在其网站和收费场所等醒目位置公示门票价格、与门票相关的收费项目和收费标准、门票减免具体范围和标准以及单独收费等相关服务价格。

  《办法》还规定,景区内的普通门票和特殊旅游资源门票或相邻的景区门票可合并成联票,但联票价格应低于各种门票价格相加的总和,并保留所涵盖各景区单独门票同时出售。不得强制购买景区联票。

  禁止收取景区(含服务中心、配套停车场等)厕所使用费,禁止在出售门票的同时强行代收保险费及其他任何费用。另外,景区内核心游览参观项目因故暂停开放或者停止提供服务的,应主动降低门票价格,并对社会公布。

(责编:李芳森、邢佳)