黑石号文物“回娘家”后首次进京参展

2019年04月03日12:27  来源:长沙晚报
 

  昨日,一场简单而隆重的出发仪式在长沙铜官窑遗址管理处举行,长沙窑花卉纹小盘、长沙窑花瓣纹小盘、长沙窑贴塑花叶纹双系执壶、越窑青瓷香薰等5件“黑石号”文物在工作人员细致清点打包后装车运往北京。这是千年沉船“黑石号”文物“回娘家”后首次外出参展。

  据悉,此次外出参展是受中国国家博物馆邀请,计划在4月11日至7月14日亮相由中国国家博物馆与丝绸之路沿线国家博物馆共同举办的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”。该展览将通过展出各个国家的古代文物,展现中国丝绸之路沿线及世界范围内各个历史时期的文明之间的交流互鉴,为构建“人类命运共同体”提供历史镜鉴。

  长沙铜官窑遗址管理处文物管理部部长瞿伟介绍,“黑石号”回归文物见证了晚唐时期中国瓷器外销的盛况,以及与丝绸之路沿线国家悠久的交往历史。 比如此次赴京展出的国家一级文物长沙窑贴塑花叶纹双系执壶,采用了典型的铜官窑装饰工艺,并融入了波斯金银器的风格,体现了东西方文化共通、文化交融。希望通过这次展出,更好地宣传长沙铜官窑文化品牌,为促进“一带一路”沿线国家友好交往作出新贡献。(记者 朱华 通讯员 高亮)

(责编:李芳森、邢佳)