湖南资兴:金矿山上植青山 绿水出山绕村还

2019年04月03日08:10  来源:Bodog网-
 

Bodog网资兴4月3日电 (李芳森)湖南省资兴市黄草镇雷公仙村,古老的东坪河从大山深处发源,穿村而过,安静流淌。在结束70公里的旅途后,注入中南地区最大的人工湖泊——东江湖,始终未变的,是它的清澈。

山上可以挖金矿,河里能够淘金砂,雷公仙村曾是名副其实的流金淌银之地。因发现千米长的金矿脉,声名远播。虽身处大山之中,也丝毫不影响其热度。

“金矿60余,万人俱淘金。”上世纪九十年代,在万元户还是稀罕事的时代,雷公仙村这个深锁在大山中的小村落,依靠山中探明储量10吨的金矿,接连出现了五六个百万元户,在当地带起了一股寻金热,连其他省份的百姓也蜂拥而来。

尾砂堆满山谷、耕地土壤板结、入湖水质变差,村民在向大山索取矿藏,积累财富同时,大自然也在敲响生态的警钟。保护,刻不容缓。

“应该算清这笔生态账。”资兴市委书记黄峥嵘表示,除了极少数矿主,当地村民进矿务工,收入并不多。2013-2014年,政府投入近1700万元,用于东坪金矿区生态修复,整个东江湖周边的保护投入超过30亿元。然而,十多年开采留下的创伤,至今未能完全愈合。

2005年始,3年间,雷公仙村关闭所有矿洞。金矿主、普通村民,不再怀揣一夜暴富的心理,扛起锄头,作伴于绿水青山,开出新的天地。 

金矿主的绿茶园

雷公仙村,因山得名,也因山而兴。一千多村民,零星散居在近1600米高的大山各处,少见大型集中居住区。山路难行,不足两米宽的水泥路,还夹杂着近90度的急弯。向外张望,便能看到自己和悬崖为邻,耳边时常传来树枝抽打车窗的声音。

向上行车至海拔900米处,水泥路的踪迹都已消失,不得不停车步行。行至千米海拔处,一个转弯,120亩依山垦出的茶园,意外地闯入眼中。茶园怀抱里,建有一个小屋,阵阵茶香传来。

从茶园摘上一篮茶叶,晒青、杀青、揉捻、显毫、烘干,历经各道工序后,为人熟知的明前茶便“出炉”了。在屋旁接上一桶山泉水,沉淀一晚后,加热煮沸,泡上一杯,茶香漫布客厅。

“以前没想过,能过上这么悠闲的日子。”43岁的廖邓胜,是这片茶园的主人。大山之中开出百亩茶园虽为人称道,但他曾经的金矿主身份,为他增添几分“传奇性”。

1999年至2005年,廖邓胜还是个20出头的本地小伙,听着山里传来的开矿声,不由得心驰神往,也和几个朋友合伙开矿。投资近40万,请了20多人,廖邓胜一头扎进山里。

“那时候,每天就想着明天能不能出矿,是赚还是亏,会不会出安全事故?”廖邓胜回忆到,开矿那一段时间,没睡过几个好觉,压力大,精神每天都处于高度紧张的状态。即使如此,因缺少技术,廖邓胜最终也没能实现淘金致富的梦想。

2010年,东坪乡(现为黄草镇)为巩固退耕还林成果,鼓励村民在荒山上种植经济作物,廖邓胜听说后便动了心,一口气拿出家中的水田、旱地、荒山,集中置换了120亩连片荒山,打算种上茶树。

然而,在这过程中,廖邓胜险些放弃。2年开荒,4年育树,政府10万补贴投进去不够,自己还投20万,加上政府的贴息贷款,廖邓胜总算是将茶园“养活”了。但在出茶第一年,廖邓胜又遇到了新困难,打不开销路。

白毫早、圆顶大白、槠叶齐,茶叶品种不少;多雾高山,茶叶生长环境适宜;再加上自己的精心照料,茶叶品质不会差。

“好产品总会有好口碑。”廖邓胜说经过4年的努力,再加上互联网营销和政府资源的宣传推广,2018年,廖邓胜的茶叶脱销。“价格虽不算太高,但一年也挣了小20万,最重要的是把知名度打出去了。”

“小富即安。”采茶的旺季已经到来,往后的一个多月,廖邓胜的茶园都会很热闹。在这个收获的季节,廖邓胜和曾经一夜暴富的想法愈行愈远,浮躁的内心也逐渐平静。 

金矿山上“金果”香

沿东坪河顺流而下,行至山腰,地势渐趋平稳,河道也由狭窄变得宽阔起来,从山里冲出的金砂,也在这里沉淀下来。历经岁月流逝,在上世纪80年代被人发现,雷公仙村的寻金之旅就是从这里开始。直至现在,还能依稀看到零星的淘金者下河碰运气。

曾经的流金淌银之地,如今伴随它的,是近200亩沃柑园。金矿山上,“金果”飘香。

43岁的袁国庆是沃柑基地的负责人,2015年从福建返乡后,通过考察决定发展沃柑种植,2016年流转土地后就垦荒种上了沃柑树苗。

山势高峻,温度较低,袁国庆种植的沃柑上市时间,和竞争对手“完美错过”,填补了近期市场上新鲜水果少的空白。虽每公斤批发价在8元以上,广东、湖北、浙江等地客商却已早早前来预定。

“这里的气候、环境很适合种植沃柑。今年的行情也好,目前市场上供不应求。”袁国庆说,今年基地的沃柑首次挂果便喜获丰收,亩产超过500公斤。

作为柑橘界新人,沃柑混有以色列“坦普尔”桔橙和“丹西”红桔的基因:既有着柑橘耐存储的特性,也继承了橘子的皮薄多汁,果肉细嫩化渣,汁多味浓,伴有玫瑰香味。

脚下便是金矿,用作灌溉的河水里就有金砂,村民们做出不一样的选择。一大早就在村里的沃柑基地忙了起来,他们将一个个硕大金黄、散发着沁人清香的沃柑剪下,细致挑选、清洗、打包装箱后,发往全国各地市场。

“目前村里有30多名村民在沃柑基地就业,其中贫困户有18人。”村支书张任红说,再过几天,村里还有120多亩茶叶正在采摘,60多亩药材需要移栽,劳作工资加上土地流转租金和分红,村民们不用开采地下的黄金,很容易就能收获到地上的“黄金”。

“土地流转金加上平时在基地的工资,一年至少可增收五六千元。”村民胡文松说。下一步村里将以沃柑基地为依托,带动周边群众发家致富,计划再流转土地500亩,为群众增收带来有力的保障。

“下一步要扩大种植规模,把雷公仙沃柑产业做好。”在袁国庆的带动下,不少村民也开始种植沃柑。今年,雷公仙村沃柑挂果面积近200亩,预计产量可达10万公斤以上,实现销售收入80万元。

“守住绿水青山,就能再造金山银山。”资兴市委副书记、市长罗成辉表示,资兴市在强力推进东江湖保护“一号工程”,关矿封山的同时,积极引导湖区群众转型发展柑橘、茶叶等农产品生态种植,做大做强“东江鱼”“东江果”“东江茶”等生态农产品品牌,在守护绿水青山的同时,带动群众增收致富。

 

(责编:李芳森、邢佳)