“春风行动”转移就业农村劳动力26.24万人

2019年04月03日10:05  来源:湖南日报
 

  春节过后的“春风行动”,是我省为促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业的“重头戏”。记者今天从省人社厅了解到,今年我省以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,取得了较好成效,全省共转移就业农村劳动力26.24万人。

  通过数据统计来看,我省农村劳动力就近就业的特征明显,贫困劳动力就业效果显著,有效缓解了企业用工的压力。在实现转移就业的26.24万农村劳动力中,实现县内就地就近就业13.51万人,其中建档立卡贫困人口1.27万人;实现县外省内转移就业6.71万人,其中建档立卡贫困人口1.30万人;实现跨省转移就业6.02万人,其中建档立卡贫困人口1.17万人。

  据了解,2月12日至3月15日的2019“春风行动”期间,各级人社部门提前部署、精心谋划,开展多种形式的就业服务。在劳动力输出地区,重点掌握节后返岗农村劳动力和新外出农村劳动力的规模、去向以及外出时间等情况,及时协调有关部门合理安排运力;在劳动力输入地区,重点掌握用工单位使用外来农村劳动力人数,摸清用工单位春节后一段时间内的用工增减意向、规模和岗位技能要求,引导农村劳动力有序流动。各、县市区均组织不少于2场农民工专场招聘会,帮助农村劳动力尽早转移就业。

  “春风行动”期间,全省各级人社部门共组织求职的农村劳动力参加职业技能培训2.27万人。(记者 刘银艳 通讯员 刘玮)

(责编:李芳森、邢佳)