清明出行,这份交通攻略请收好

2019年04月02日10:05  来历:长沙晚报
 

  制图/王斌

  制图/王斌  

  清明小长假行将到来,大众上坟、祭祀活动以及中近距离自驾车出游将显着添加,长沙市公安局大联合交管中心依托大联合交通办理情报渠道、高德交通信息发布渠道、气候猜测等渠道数据,结合历年清明节期间全市路途交通特色、规则,对本年清明节期间全市路途交通运转状况进行了剖析研判,主张市民提早规划路途,尽量避开顶峰时刻和易拥堵路段。

  4日18时呈现出城顶峰

  7日13时呈现返程顶峰

  本年清明节放假时刻为4月5日至7日,长沙交警预判,4月4日(周四)晚顶峰出城流量和城区主干道交通流量将显着上升,18时至19时拥堵延时指数到达峰值。因为清明节期间上坟、郊游、近距离旅行行程添加,4月5日至4月7日上午,墓地周边路途和出城通道交通流量将显着添加,岳麓区潇湘陵寝周边谷山寺路、金星路、北二环,天心区湖南革新陵寝及金陵墓园周边书院路、湘江路等简单拥堵。假日最终一天(4月7日)13时将呈现返程小顶峰,直至21时进城通道车流量不会呈现较大缓解,特别是岳麓区长潭西收费站周边云栖路、南二环和高新区长张高速长沙西收费站周边岳麓大路、黄桥大路、金洲大路等路途。

  受进出城车流影响,估计4月3日至4日城市路网处于拥堵缓行状况,4月5日至7日主城区路网拥堵程度下降到疏通状况,4月8日节后第一个工作日早顶峰城区车流量将显着上升。

  清明假日进出城

  请避开拥堵点段

  依据从前市民出行上坟数据,估计4月5日出城阶段,长沙周边高速如长浏高速长沙收费站、京港澳高速雨花收费站等简单拥堵,其中长张高速长沙西收费站、长潭西高速学士收费站最简单拥堵。4月7日进城阶段,长沙周边易拥堵缓行的高速有G5513长张高速、S50长韶娄高速、G4京港澳高速、S20长浏高速等。

  清明节期间,市内简单呈现交通拥堵的进出城路途及城区缓行路途首要有山公石大桥、云栖路、银盆岭大桥、长沙大路、二环线、中意一路等。此外,假日气候合适出行,一些抢手旅行景点、陵寝以及商圈等将迎来客流顶峰,比方橘子洲、宋城炭河古城、长沙生态动物园、岳麓山景区、省植物园等。

  陵寝周边停车位严峻

  尽量挑选公共交通工具

  依据气候猜测和市民上坟的出行规则,估计4月5日、6日为市民上坟的顶峰期。上坟人流首要会集在天心区的湖南革新陵寝和金陵墓园、岳麓区的潇湘陵寝、雨花区的明阳山陵寝及凤凰山陵寝、长沙县唐人万寿园等。交警提示,因为上坟顶峰时段和地址相对会集,届时或将呈现停车难现象,市民上坟最好挑选公共交通工具。

  清明节期间,湖南革新陵寝和金陵墓园上坟顶峰时段为4月5日、7日的7时30分至14时,易拥堵点为书院路南湖路至南二环路段、赤岭路书院路至赤黄路路段、湘江路南湖路至山公石路路段;潇湘陵寝的假日日流量可达1万人次,易拥堵点为金星北路与北二环路口、谷山寺路全线;前往明阳山陵寝上坟的市民和车辆也多,易拥堵点坐落湘府路沿线的川河路口、万家丽路口、花侯路口、沙湾路口,顶峰时段为4月5日、7日的9时30分至14时;凤凰山陵寝上坟车辆易拥堵点坐落新洞株公路、凤凰山陵寝乡道、村道;唐人万寿园上坟车辆易拥堵点坐落福泽园殡仪馆门口及G107毛塘路段与宋水线路口。(记者 张洋子 吴鑫矾 通讯员 肖强 杨哲)

  相关新闻

  4月5日迎高速出行峰值

  昨日,省高速公路路网运转监测指挥中心、省高速公路交通警察局等单位联合发布《2019年清明期间路网运转态势研判专报》。本年清明小长假三天,全省高速出入口总流量为936.7万辆,较去年增加约3.42%;预判峰值日呈现在4月5日(假日第一天),峰值流量约339万辆,较去年增加4.5%,约为日均流量的2倍。

  本年清明节期间,全省高速对7座以下(含7座)小型客车施行免费通行方针,免费时段是4月5日零时至4月7日24时。4月4日午后开端,全省路网车流逐步攀升,15时至20时路网车流激增显着,首要由城市向周边县市分散。4月5日为假日峰值日,车流在10时至11时抵达峰值,首要以小型客车中近距离出行为主。4月6日车流稍有回落,峰值时刻在10时和17时。4月7日迎来返程顶峰,14时至22时车流将骤增。

  清明节期间,易缓行路段:G5513长张高速长沙至益阳段,S50长韶娄高速长沙段,G4京港澳高速长沙段、湘潭段,G60沪昆高速湘潭段、邵阳段,G0421许广高速湘潭段、衡阳段,S20长浏高速长沙至永安段,G0401长沙绕城高速万家丽北收费站以及各景区、陵寝邻近高速路段。

  值得注意的是,沪昆高速潭邵段周旺铺收费站施行改扩建全封闭施工。施工期间,过往车辆可挑选邵阳南收费站、邵阳西收费站、隆回收费站上下高速。(记者 吴鑫矾 刘琦 通讯员 陈鑫)

(责编:罗帅、邢佳)