第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙举办

【查看原图】
第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙举办
第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙举办
来源:Bodog网-  2019年04月01日10:11

Bodog网长沙4月1日电(何萌)3月31日晚,第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙开幕,2019长沙媒体艺术节同期举行。13座联合国教科文组织“创意城市网络”成员城市的27位高级别代表,来自“一带一路”沿线国家等85个国家124多名青年代表等参加开幕式。

开幕式上,联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行,联合国教科文组织总部代表丹尼斯·巴克斯,联合国可持续发展目标青年领袖克里斯汀娜·蒙蒂思,中共中央宣传部对外推广局局长张雁彬,国家发改委社会发展司司长欧晓理,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,湖南常委、宣传部部长蔡振红,湖南常委、长沙市委书记胡衡华上台共同启动2019长沙媒体艺术节暨第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛。

中共中央宣传部对外推广局局长张雁彬表示,今年的“一带一路”青年创意与遗产论坛内容丰富,定位准确,体现出了更强的吸引力和号召力,80多个国家120多位青年代表汇聚在这里,感知长沙和湖南的魅力,共商“推动青年参与遗产保护”“运用媒体艺术手段提升非物质文化遗产的影响力”等重要议题,共享创意精髓和创新精神,必将取得丰硕的成果。

湖南常委、宣传部部长蔡振红在致辞中说,本次论坛是湖南与“一带一路”沿线国家开展文化交流的一个重要平台,迄今已连续举办三届,充分展示了长沙深厚灿烂的文化和媒体艺术成果,促进了沿线国家媒体艺术城市与青年创意人才的交流合作。希望本届论坛在已有成果基础上,能够激发更多中外优秀青年投身遗产保护和创新创业,为持续深化人文交流与合作,推动“一带一路”建设行稳致远,贡献更多湖南智慧和长沙力量。

随后,“原本长沙”新媒体艺术展演精彩上演。演出以“窑火与焰火的千年之约”为缘起,依托数字光影声技术,展示一墙一瓦、一门一扇、一湖一街等具有浓厚的湖湘文化气质的器物,以器遇人,以光遇城,连接起“古今之间”“中外之间”和“你我之间”,呈现长沙连接世界的独特气质,彰显媒体艺术之都的精髓。

本次论坛共推出开幕式、“原本长沙”媒体艺术秀、“一带一路”青年创意与遗产论坛、加勒比电影展、中外青年联谊会、体验长沙媒体艺术驻留项目、长沙印象考察等七大主体活动,展示长沙山水洲城独特魅力与长沙文化创意产业最新发展成果,搭起文化交流互学互鉴桥梁纽带,不断扩大长沙的国际影响力。

据悉,本次论坛旨在贯彻落实习近平总书记给参加第二届(2018)“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信精神,紧密对接国家“一带一路”倡议和文化“走出去”战略,不断扩大长沙国际文化名城的影响力,勉励世界青年加强文化交流、心灵沟通,积极参与共建“一带一路”,为构建人类命运共同体贡献青年力量和作为。

分享到:
(责编:李芳森、罗帅)